当前位置:首页->统计工作->工作动态
  • 全国县级统计机构现状调查方案研讨会在渝召开

     

    全国县级统计机构现状调查方案研讨会在渝召开


    为深入了解县级和乡镇统计机构现状,稳步推进统计基层基础建设,5月19日,全国县级统计机构现状调查方案研讨会在渝召开。国家统计局设管司副巡视员刘勇绪出席会议并讲话。市统计局总经济师刘剑代表我局致欢迎辞。会议由设管司地方管理处处长胡晓微主持。

    研讨会上,刘勇绪介绍了从“统计基层基础建设百县调研”活动开始,到《县级统计机构工作规范(试行)》和《乡镇统计工作规范(试行)》两个文件的出台,设管司在统计基层基础规范化建设方面所开展的一系列相关工作。他肯定了重庆市统计局在基层统计工作管理方式上做出的有益探索,并建议地方管理处在制定县级和乡镇统计机构现状调查工作方案时,积极借鉴重庆局对基层统计工作规范化建设实行“台账式”管理的模式,积极参考重庆局编制的《重庆统计工作规范化建设台账》,确保国家局制定的调查方案科学完整、简明可行。同时,刘勇绪鼓励各省市,结合本地特点,努力创新和不断加强统计基层基础建设工作。

    胡晓微介绍了《县级和乡镇统计机构现状调查工作方案》的设计背景和工作思路。重庆市统计局介绍了本市县、乡两级统计机构现状和基层统计规范化建设台账的布置开展情况。与会代表结合地区实际,就方案中调查的方式方法、调查的内容设置、调查的表式指标等问题展开了深入交流和探讨,并对调查方案提出了意见和建议。