当前位置: 首页->统计工作->工作动态

蓝庆华局长接受《中国信息报》《中国统计》杂志专访

发布日期:2017-01-06 来源:

蓝庆华局长接受《中国信息报》

和《中国统计》杂志专访

 

近期,市统计局局长蓝庆华就统计改革等问题分别接受《中国信息报》、《中国统计》杂志专访。2016年12月30日,《中国信息报》刊发专题报道《改革是统计工作的行动指南——访重庆市统计局局长蓝庆华》。同时,《中国统计》杂志也在2016年第12期刊发专题报道《统计改革的一道亮丽风景线——重庆市统计局局长蓝庆华谈推进行业统计一套表改革路径》。

在接受《中国信息报》专访时,蓝庆华局长围绕国家统计局宁吉喆局长的工作报告、重庆局的贯彻举措以及行业统计一套表改革等问题回答了记者提问。他说,宁局长的报告对中央深改组意见的落实和安排讲得非常系统,对2017年的工作安排内容非常丰富,非常具有挑战性,是压力也是动力。重庆局将逐字逐条研究宁局长的讲话,把任务分解到分管领导及处室,认真对接落实,真正把国家局的部署变成工作指南和推动力。在谈到行业统计一套表改革时,他说,实施行业统计一套表改革就是在不改变现有组织机构设置的情况下,深度融合统计业务工作与现代信息技术,真正按照“一套表”的要求,实现统计数据采集“一体化”。

在接受《中国统计》杂志专访时,蓝庆华局长围绕行业统计一套表改革,从“实施行业统计一套表是统计改革的必然要求”、“推行行业统计一套表改革的目标及路径”、“坚定的信心和决心是畅通行业统计改革的先决条件”,以及“行业统计一套表改革让重庆统计更具活力”等四个方面进行了全面深入的阐释。谈到今后的发展,他表示,目前,改革已是船至中流,车行半坡,今后将继续发扬对统计工作执着追求的精神和求真务实的作风,以无私无畏的责任担当、信心饱满的工作热情,齐心协力,全面深入推进行业统计改革,为开拓重庆统计工作新局面、推进重庆统计现代化而不懈努力。


全文内容:

改革是统计工作的行动指南

——访重庆市统计局局长蓝庆华

本报记者邓艳青/

近年来,重庆市统计局一直着力推进统计信息化建设与应用,从数库、智库的打造,到对行业统计“一套表”的探索,为全国统计系统提供了宝贵的经验。在全国统计工作会议的间隙,重庆市统计局的带头人蓝庆华围绕统计改革大计,接受了本报记者的采访。

记者:听完宁吉喆局长《深化统计改革 提高数据质量 积极构建现代统计调查体系》的报告,您有什么感想?

蓝庆华:该报告发言稿是多年统计工作会议最长的一次,达35页。对当前中国统计面临的形势分析得很透彻,把问题看得很清楚。这是报告非常鲜明的一个特征。

报告对中央深改组意见的落实和安排讲得非常系统,对2017年的工作安排内容非常丰富,非常具有挑战性,是压力也是动力。2017年统计对新经济、新业态的反映,对动能转换、结构调整、新动能的累积等,确实有很多的工作要做。传统经济的变化,统计能很快感知。但是提早进入新常态的地方,新的动能累积多的地方,还反映得比较少。如果统计能做到“春江水暖鸭先知”,细微的变化,很快就能捕捉,那统计的服务就很厉害了。

深改意见的出台,说明中央有决心把一些人的政绩观扭转过来,如果以后大家的两只眼睛不再只盯着发展速度、工业增加值、投资总额,我们统计的春天就来了,就回归了统计的本真。既然认识到了问题,就应该及时采取措施,像习总书记说得那样,一方面挤水分、一方面防漏统。

记者:请问下一步,重庆局将如何贯彻会议精神?

蓝庆华:我感觉到,统计要做的事情太多了!关键是抓落实!要形成推进方案,有路线图,有时间节点要求,要落实到人头,要落实具体和哪些部门配合。如果真正把这个意见落到实处,中国统计会“一飞冲天”!

我们回去要逐字逐条研究宁局长的讲话,把任务分解到分管领导及处室,认真对接落实,真正把国家局的部署变成工作指南和推动力。

记者:据了解,重庆局充分利用现代信息技术,对统计业务分工和流程进行了大胆探索,于2014年开始了数据采集、质量控制以行业统计为主,数据评估、数据发布以专业统计为主的行业统计一套表改革。本次会议也提到了大力推进统计信息化,请问重庆有什么可供借鉴的经验?

蓝庆华:实施行业统计一套表改革,就是在不改变现有组织机构设置的情况下,深度融合统计业务工作与现代信息技术,真正按照“一套表”的要求,由承担工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发经营业、规上服务业等行业统计的人员,同时负责同一调查对象全部报表(包括生产经营活动、从业人员和工资、科技活动、能源生产与消费、固定资产投资、信息化情况、景气调查等)的任务部署、数据采集审核和评估、数据开发利用、统计分析等工作,实现统计数据采集“一体化”。

从运行效果看,行业统计一套表改革建立了“任务统一部署、数据统一采集,信息各处室共享”统计工作方式,实现了“一个调查对象一套表”的目标,切实减轻了基层和调查对象负担,有效提升了统计数据质量和服务水平。在统计业务流程管理层面,实现对任务部署、数据采集、数据审核验收和数据加工汇总、统计分析等环节的统筹管理,促进统计调查业务流程和操作规程的规范化和标准化。

在统计数据质量控制层面,实现对各专业数据关联审核,对全行业数据全程监控,对统计数据统一汇总和按权限共享,提高数据生产透明度,有效消除数据之间的不匹配现象,提高了统计数据质量。在统计服务层面,打破数据垄断,消除专业间的“信息孤岛”;为统计分析研究跳出专业界限、整体把握行业发展全貌提供崭新视角;为深入剖析经济发展转方式、调结构、增动力的内在联系提供基础信息,提升了统计服务水平。

记者:行业统计一套表改革进行得已经比较成熟了?

蓝庆华:通过3年的试运行,2017年可以在重庆全面推开进行定报了。以后,可以很容易摸清行业的运行情况,能对经济运行提供更有效的服务。

记者:改革的大幕即将拉开,请问您对此次改革,还有什么新的期待?重庆局还有什么创新举措?

蓝庆华:我对统计实行垂直管理充满期待!

2017年,我们要建立一个信息工程,即把经济社会的所有有关政府统计对象的原始数据放到互联网平台上,即建立数据生产中心,可以对社会发展的情况进行全方位的分析。


链接地址:

http://www.zgxxb.com.cn/qgtjgzhy/201612300009.shtml