当前位置:首页->统计数据->数据解读
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年1月1-10日)

     

    50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年1月1-10日)

     

    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅 (%)

    大米

    粳米

    千克

    6.34

    -0.01

    -0.2

    面粉

    富强粉

    千克

    6.32

    0.03

    0.5

    面粉

    标准粉

    千克

    5.13

    0.02

    0.4

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.78

    0.01

    0.2

    花生油

    压榨一级

    27.86

    0.00

    0.0

    大豆油

    5L桶装

    9.93

    0.00

    0.0

    菜籽油

    一级散装

    14.15

    0.01

    0.1

    猪肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    30.20

    0.27

    0.9

    猪肉

    五花肉

    千克

    31.45

    0.27

    0.9

    牛肉

    腿肉

    千克

    67.17

    0.17

    0.3

    羊肉

    腿肉

    千克

    58.51

    -0.02

    0.0

    白条鸡

    千克

    21.96

    -0.04

    -0.2

    鸡胸肉

    千克

    20.47

    -0.09

    -0.4

    白条鸭

    千克

    17.97

    0.01

    0.1

    鸡蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    9.12

    -0.12

    -1.3

    活鲤鱼


    千克

    15.02

    -0.03

    -0.2

    活草鱼


    千克

    15.76

    0.02

    0.1

    带鱼


    千克

    37.59

    0.62

    1.7

    大白菜


    千克

    2.87

    0.00

    0.0

    油菜


    千克

    5.23

    -0.18

    -3.3

    芹菜


    千克

    6.45

    -0.39

    -5.7

    黄瓜

    千克

    7.04

    0.59

    9.2

    西红柿

    千克

    8.66

    0.83

    10.6

    豆角

    千克

    11.61

    -0.27

    -2.3

    土豆

    千克

    4.44

    0.06

    1.4

    苹果

    富士苹果

    千克

    11.20

    0.02

    0.2

    香蕉

    国产

    千克

    5.40

    -0.07

    -1.3

    注:上期为20161221-30日。

     

     

    2017-01-17
  • 人民日报发表郭同欣署名文章:中国对世界经济增长的贡献不断提高

     

    人民日报发表郭同欣署名文章:中国对世界经济增长的贡献不断提高

     

    近年来,世界经济处于深度调整期,欧、美、日等主要经济体对世界经济增长的带动作用明显减弱。印度等国虽然增速较快,但由于经济规模不大,还不能成为带动世界经济增长的主力,而巴西、俄罗斯等国尚未走出衰退的阴影。与此同时,中国对外开放的步伐加快,与世界经济的融合度日益提高,近年来中国经济发展进入新常态,增速虽然有所放缓,但仍保持了中高速增长,速度继续位居世界主要经济体最前列。目前,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%,成为世界经济增长的第一引擎。

    中国经济稳定增长是世界经济复苏的主要动力

    改革开放30多年来,中国经济占世界经济比重不断上升。根据世界银行统计数据,按照2010年美元不变价计算,19792010年,我国国内生产总值占世界经济的比重由1.2%提高到9.3%,年均提高0.3个百分点;2015年,占比进一步提高到11.9%,“十二五”期间年均提高0.5个百分点。按照当年价格计算,2015年我国占世界经济比重达14.8%,同年美国、日本、印度占世界经济比重分别为24.4%5.6%2.8%

    “十二五”时期,按照2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到30.5%,跃居全球第一,与“十五”和“十一五”时期14.2%的年均贡献率相比,提高16.3个百分点,同期美国和欧元区分别为17.8%4.4%。分年度来看,20112012201320142015年,中国增长的贡献率分别为28.6%31.7%32.5%29.7%30.0%,而美国分别为11.8%20.4%15.2%19.6%21.9%

    2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍居首位。过去的一年,我国经济运行总体平稳,预计全年经济增速为6.7%左右,而世界银行预测全球经济增速为2.4%左右,按2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍然达到33.2%。如果按照2015年价格计算,则中国增长的贡献率会更高一点,根据有关国际组织预测,2016年中国、美国、日本经济增速分别为6.7%1.6%0.6%,据此测算,三国增长对2016年世界增长的贡献率将分别为41.3%16.3%1.4%

    中国内需增长为推动世界贸易和经济发展做出重大贡献

    近年来,中国在世界贸易中的地位不断提高。据联合国贸发会议统计,20102015年,我国货物贸易出口额占全球的比重由10.3%提高到13.7%,进口额比重由9.1%提高到10.1%;服务贸易出口额的全球比重由3.9%提高到5.9%,进口额的全球比重由4.8%提高到9.9%

    2016年,在世界经济较为低迷的环境下,中国仍然保持着旺盛的市场需求。111月份,我国铁矿砂及其精矿、铜矿砂及其精矿、原油的进口量分别增长了9.2%30.5%14.0%,集成电路进口量增长9.3%,医药品、汽车零配件进口额分别增长9.1%8.3%110月份,我国服务贸易进口增长23.7%。中国对国际大宗商品和主要工业品进口的大幅增长,有力地改善了国际供求关系,不仅提振了资源与能源出口国的经济增长,而且对发达工业国的经济逐渐复苏也起到了不可或缺的积极作用。

    与此同时,我国持续为世界提供着物美价廉的工业制成品,对降低全球生产成本、推动技术进步、改善各国人民生活做出了不容忽视的贡献。2016111月份,我国塑料制品、汽车及汽车底盘出口量分别增长7.0%6.9%,而出口额(以美元计)分别下降4.6%5.3%

    中国对外投资增长为全球结构优化注入活力

    近年来,随着我国经济技术实力的增强,特别是“一带一路”发展战略的稳步推进,企业“走出去”步伐明显加快,对外投资和经济合作蓬勃发展,成为很多发展中国家完善基础设施、加快工业化进程的重要参与者,也对发达国家拓展市场、增加就业、缓解债务压力发挥了重要作用。联合国贸发会议统计数据显示,我国对外直接投资虽起步较晚,但占全球总量的比重快速提高。2000年,我国对外直接投资额仅为9亿美元,占全球比重还不足0.1%,到2010年,占比提高到4.9%2015年则进一步提高到8.7%

    2016年,我国对外投资合作持续增长,111月份,非金融类直接投资累计达10696.3亿元人民币,折合1617亿美元;对外承包工程新签合同额达12731.7亿元人民币,折合1924.7亿美元。其中,对“一带一路”相关国家的投资与合作持续保持较高水平。111月,我国企业对“一带一路”相关的53个国家非金融类直接投资133.5亿美元,在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同额1003.6亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%。在美元升值、发展中国家资金外流压力加大的情况下,中国对外投资的增加,是稳定全球金融市场和经济运行的重要因素。

    中国巨大的发展潜力将继续为世界经济增长提供动能

    中国经济长期向好的基本面未变。中国仍然是世界最大的发展中国家,工业化、城镇化、农业现代化和信息化还有很长的路要走,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。中国拥有9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,每年700多万大学毕业生和500多万中等职业学校毕业生加入劳动大军,人才红利不断积累并将持续释放。近年来,中国以供给侧结构性改革为主线,深入推进重点领域和关键环节改革,改革红利正逐渐显现,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,经济内生动力不断增强,持续向好势头得到巩固。今后一个时期,中国经济新动能加快成长,结构持续优化,对全球经济的正向溢出效应将进一步增强。

    中国内需不断扩大和升级为世界提供更为广阔的市场。中国已进入消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提升的发展新阶段。“十三五”时期,人均国内生产总值有望提高30%左右,现行标准下的贫困人口将实现全部脱贫。2015年,我国较高收入人群占城镇人口的20%,总人数超过1.5亿,人均可支配收入已达1万美元左右,这部分人的总消费能力相当于多个中等国家之和,他们的购买力投放到哪里,哪里的市场就会一片繁荣。“十三五”期间,我国累计货物贸易进口规模有望达到9万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元。2020年,中国将全面建成小康社会,一个规模巨大且日臻成熟的市场将为世界带来前所未有的商机。

    回顾过去,中国作为世界第一人口大国,使7亿多人口脱了贫,人民生活由温饱不足达到总体小康,发展水平由低收入国家成为中高收入国家,这本身就是对世界经济的巨大贡献,中国工业化、城镇化的规模和步伐是世界历史上前所未有的,中国经济的高速增长给世界各国尤其是周边国家提供了前所未有的互动发展和联动发展机遇,对上世纪末和本世纪初的世界经济繁荣增长产生了举足轻重的影响,展望未来,以中高速平稳健康发展的中国经济仍将是推动21世纪世界经济持续增长的强劲动力。今后几年,在世界经济复苏增长的过程中,中国将继续发挥一个大马力发动机的重要作用。当然,世界经济增长仅依靠中国的贡献是不够的,中国倡议全球各国,特别是各主要经济体,与中国一道,加强协作,和衷共济,促进贸易和投资,着力推动结构性改革,共同为构建创新、活力、联动、包容的世界经济而努力。

    《人民日报》(2017011309版)

     

    2017-01-16
  • 国家统计局:国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2016年12月份CPI、PPI数据

     12月份CPI温和上涨,PPI涨幅扩大

    ——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2016年12月份CPI、PPI数据

     

      国家统计局今天发布的2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

       一、居民消费价格环比微涨,同比涨幅略有回落

     

    12月份,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

       从环比看,12月份CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。其中,汽油、柴油、液化石油气等能源价格分别上涨3.1%、3.6%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

       从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

       二、工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大

        12月份,PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。

       从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

       从同比看,12月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

     

     

    2017-01-10
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月21-30日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月21-30日)


    3333333333.png


    2017-01-06
  • 国家统计局:12月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数保持在扩张区间

     

    12月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数保持在扩张区间

    ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读201612月中国采购经理指数

     

    201711日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

    一、制造业采购经理指数保持扩张

    12月份,制造业PMI51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上,主要呈现出五方面特点。一是生产和市场需求继续保持稳定增长,供需关系进一步改善。生产指数为53.3%,比上月回落0.6个百分点,是PMI小幅回落的主要原因之一,但仍为年内次高点;新订单指数为53.2%,与上月持平,连续两个月位于年内高点,与生产指数的差值降至三年来低点,表明产需平衡较为稳定。二是新动能拉动制造业增长的作用增强。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.8%52.0%,持续高于制造业总体水平,特别是高技术制造业PMI创今年新高。三是部分消费品制造业增长较快。随着元旦和春节假日的临近,与居民消费密切相关的食品及酒饮料精制茶制造业、烟草制品业、医药制造业、汽车制造业等行业实现快速扩张,PMI均在53.0%及以上。四是进出口保持小幅扩张。新出口订单指数和进口指数分别为50.1%50.3%,连续两个月位于扩张区间。五是受雾霾天气影响,部分地区加大环境污染治理力度,部分企业减产限产。高耗能制造业PMI49.8%,重回收缩区间。其中黑色金属冶炼及压延加工业PMI46.3%,比上月下降3.5个百分点,回落幅度较大。

    值得关注的是,近期部分流通领域重要生产资料价格和物流成本持续上涨,给企业生产经营带来一定影响。本月原材料购进价格指数为69.6%,连续6个月上升,攀升至近年来的高点。同时,反映运输成本上涨的企业比重连续5个月上升,企业经营成本压力不断加大,利润空间受到一定挤压。

    分企业规模看,大型企业PMI53.2%,比上月回落0.2个百分点,仍高于临界点,是制造业平稳运行的主要支撑;中型企业PMI49.6%,低于上月0.5个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI47.2%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月回落,继续位于收缩区间。调查结果显示,反映资金紧张的小型企业比例接近六成,为今年以来的高位,融资难、融资贵仍然是困扰小型企业生产经营的主要困难之一。

    二、非制造业商务活动指数继续呈扩张态势

    12月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,为年内次高点,且高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势。

    服务业延续较好增长势头,但扩张有所放缓。商务活动指数为53.2%,虽比上月回落0.5个百分点,但仍高于全年水平0.5个百分点。其中铁路运输、航空运输、邮政、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险、租赁及商务服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量实现较快增长。道路运输、水上运输、餐饮、资本市场服务、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所减少。特别是房地产业商务活动指数在收缩区间继续下降,房地产市场调控政策效果有所显现。此外,服务业投入品价格和销售价格指数为54.9%51.4%,分别比上月上升2.40.3个百分点,两者差值有所扩大,部分企业利润有所减少。

    建筑业继续保持快速扩张。商务活动指数为61.9%,比上月上升1.5个百分点,高于全年水平2.1个百分点。从市场需求看,新订单指数为59.2%,高于上月4.1个百分点,为年内高点,建筑业继续保持较强扩张动力。

    2017-01-04
  • 2016年1-11月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长14.5%

    2016年1-11月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长14.5%


    1-11月份,重庆规模以上工业企业实现利润总额1332.85亿元,同比增长14.5%,实现利税总额2242.23亿元,同比增长11.1%。

    1-11月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额347.44亿元,同比增长19.4%;集体企业实现利润总额1.10亿元,同比下降16.7%;股份制企业实现利润总额976.24亿元,同比增长16.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额327.87亿元,同比增长9.3%;私营企业实现利润总额564.79亿元,同比增长12.5%。

    1-11月份,在39个工业大类行业中,37个行业盈利,2个行业亏损。主要行业利润增长情况:汽车制造业同比增长15.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长25.6%,非金属矿物制品业同比增长18.6%,电气机械和器材制造业同比增长16.7%,医药制造业同比增长20.9%,农副食品加工业同比增长14.5%,电力、热力生产和供应业同比增长20.2%,通用设备制造业同比增长19.9%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长37.3%。

    1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入20810.08亿元,同比增长11.4%。

    11月末,规模以上工业企业资产总计19510.06亿元,同比增长11.9%;负债合计12115.71亿元,同比增长12.1%。

    2015年以来各月累计主营业务收入与利润总额同比增速

                                                                                        单位:%


    QQ图片20161227151310.png

    附注:

    1、主要指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

    3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4、行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。

     

     

     

    2016-12-27
  • 国家统计局:11月份工业利润增长加快 前11个月企业效益稳步向好

     

    11月份工业利润增长加快11个月企业效益稳步向好

    ——国家统计局工业司何平博士解读20161-11月份工业企业利润数据

     

    国家统计局1227日发布的工业企业财务数据显示,1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比1-10月份加快0.8个百分点。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。

    一、生产销售增长加快和价格上涨使当月利润增速加快

    11月份工业企业利润增速比10月份加快,主要原因有:

    工业生产、销售增长均有所加快。11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比10月份加快0.1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长8.2%,增速比10月份加快2.8个百分点。

    价格涨幅明显扩大。11月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比10月份扩大2.1个百分点。

    电子、专用设备和石油加工等行业拉动明显。11月份,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比增长45.4%10月份为下降9.7%;专用设备制造业利润同比增长17.9%10月份为下降30%;石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增长162.7%,增速比10月加快69个百分点。以上三个行业合计拉升规模以上工业企业利润增速6.1个百分点。

    二、1-11月份企业效益稳步向好

    1-11月份,规模以上工业利润同比增长9.4%,企业效益向好态势逐步稳固。具体表现在:

    工业生产者价格明显上涨。1-11月份,工业生产者出厂价格指数为98%,同比提高3.2个百分点,显示国内工业品市场需求不足局面有所缓解。

    采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。1-11月份,采矿业利润同比下降36.2%,降幅同比收窄20.3个百分点;装备制造业利润同比增长10%,增速同比加快5.5个百分点;高技术制造业利润同比增长18.1%,增速同比加快7.4个百分点。

    企业利润率有所上升。1-11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.85%,同比上升0.26个百分点。

    三、企业去库存、去杠杆、降成本成效继续显现

    企业库存水平有所降低。11月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点。产成品存货周转天数为14.1天,同比减少0.5天。

    企业杠杆率有所下降。11月末,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点。

    单位成本有所降低。1-11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,同比下降0.14元。

    尽管今年以来工业企业利润持续保持增长态势,但目前工业领域提质增效仍然面临不利因素,一是利润增长较快是基于上年较低基数。20151-11月份,工业利润同比下降1.9%,利润两年平均增速仅为3.6%,低于工业生产两年平均增长6.1%的速度。二是利润增长过多依赖于石油加工、钢铁等原材料行业价格反弹。1-11月份,因主要大宗商品价格反弹,原材料行业对全部规模以上工业利润增长的贡献率达到67.9%,其中,石油加工炼焦和核燃料加工业贡献21.6%,黑色金属冶炼和压延加工业贡献19.9%。三是“回款难”仍然是当前制约企业生产经营的较大障碍。11月末,规模以上工业企业应收账款同比增长9%,增速比主营业务收入高4.6个百分点,应收账款平均回收期为37.9天,同比增加1.4天。

    随着供给侧结构性改革逐步深化,工业结构将不断优化,新增长动能不断积蓄,工业企业效益有望保持稳定增长。

    2016-12-27
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月11-20日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月11-20日)


    3333333333333.png


    2016-12-26
  • 国家统计局:2016年全国棉花产量继续调减

     

    2016年全国棉花产量继续调减

    ——国家统计局农村司高级统计师黄秉信解读棉花生产情况

     

    国家统计局公布的全国棉花产量数据显示,2016年全国棉花产量534.3万吨,比2015年减产26.0万吨,下降4.6%。

    播种面积减少是2016年我国棉花产量减少的主要原因。继2014、2015年棉花播种面积减少后,今年又继续减少。2016年全国棉花播种面积为3376.1千公顷(5064.2万亩),比2015年减少420.5千公顷(630.8万亩),下降11.1%。分地区看,新疆棉花播种面积比2015年减少99.1千公顷(148.8万亩),下降5.2%;其他省棉花播种面积减少321.3千公顷(482.0万亩),下降17%。

    从棉区看,黄河、长江流域主要棉区延续2015年减产较多的趋势。其中,黄河流域棉花面积减少147.8千公顷(221.7万亩),下降14.3%;单产每公顷增加63.3公斤(4.2公斤/亩),提高6.0%;产量减少10.0万吨,下降9.2%。长江流域棉花面积减少160.7千公顷(241.1万亩),下降19.8%;单产每公顷减少68.3公斤(4.6公斤/亩),下降5.9%;产量减少23万吨,下降24.6%。

    尽管我国最大的产棉区新疆棉花播种面积减少,但由于每公顷单产增加151.5公斤(10.1公斤/亩),棉花产量仍达到359.4万吨,比上年增加9.1万吨,增长2.6%。新疆棉花产量占全国的比重进一步扩大达到67.3%,比上年提高4.8个百分点。

     

    2016-12-20
  • 国家统计局:11月下半月大部分一线和热点二线城市房价环比下降或持平

     

    11月下半月大部分一线和热点二线城市房价环比下降或持平

    ——国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读近期房价数据

     

    国家统计局今日发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

    一、11月下半月一线和热点二线城市中11个城市房价环比下降或持平

    为深入反映房地产市场近期变化,国家统计局在做好11月份70个大中城市房价统计的同时,又对其中15个一线和热点二线城市11月下半月房价变动情况进行了统计。结果显示,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。与11月上半月比,11月下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.10.9个百分点之间;2个城市环比持平;其余4个城市新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。

    二、11月份70个大中城市一二线城市房价走势继续呈现积极变化,三线城市总体较为稳定

    11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。

    分城市看,11月份一二线城市房价走势继续呈现积极变化。其中,一线城市房价环比基本持平。初步测算,11月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别为上涨0.1%和持平,分别比10月份回落0.40.6个百分点。二线城市房价环比涨幅进一步回落。11月份二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%0.3%,分别比10月份回落0.90.5个百分点。三线城市房价总体较为稳定。11月份三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.8%0.4%,均比10月份回落0.1个百分点。此外,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月出现回落,二线城市二手住宅价格同比涨幅本月开始回落。

     

    2016-12-19
  • 2016年1-11月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    2016年1-11月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    1-11月,全市规模以上工业增加值同比实际增长10.3%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),较1-10月下降0.1个百分点。其中,11月当月同比增长9.2%,较上月下降0.9个百分点。

    分三大门类看,1-11月,采矿业工业增加值同比下降1.4%,制造业增长11.1%,电力、燃气、水的生产和供应业增长7.8%。

    分经济类型看,1-11月,国有及国有控股企业工业增加值同比增长4.8%,集体企业下降8.6%,股份制合作制企业增长7.6%,股份制企业增长11.6%,外商及港澳台商投资企业增长5.6%。

    分行业看,1-11月,39个大类行业中有33个行业工业增加值同比增长。“6+1”支柱产业中,汽车制造业增长11.3%,电子制造业增长23.2%,装备制造业增长10.8%,化工医药行业增长7.4%,材料行业增长6.0%,消费品行业增长8.8%,能源工业增长2.5%。

    分产品看,1-11月,388种主要产品中243种产品产量同比增长。汽车286.57万辆,增长3.9%;摩托车715.81万辆,下降5.7%;微型计算机设备6123.02万台,增长8.2%;打印机1251.76万台,下降6.7%;手机26162.39万台,增长60.5%;液晶显示屏3113.89万片,增长586.8%;钢材1132.55万吨,下降13.0%;铝材197.55万吨,增长25.8%;水泥6258.49万吨,增长2.7%;

    1-11月,工业企业产品销售率为97.8%,同比增长0.4个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值2690.33亿元,同比名义增长8.7%。

    附注

    1.指标解释

    工业总产值:指工业企业在本年内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。

    产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

    出口交货值:是指工业企业交给外贸部门或自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。在计算出口交货值时,要把外汇价格按交易时的汇率折成人民币计算。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2.统计范围

    从 2011年起,规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入 500万元提高到年主营业务收入 2000万元。

    3.调查方法

    规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查( 1月份数据免报)。

    4.行业分类标准

    2012 年起,国家统计局执行新的国民经济行业分类标准( GB/T 4754-2011),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。


    2016-12-13
  • 2016年1-11月份重庆固定资产投资增长12.0%

     

    20161-11月份重庆固定资产投资增长12.0%

     

    20161-11月,重庆市固定资产投资完成15409.14亿元,同比增长12.0%,较去年同期下降5.3个百分点。

    固.png


    分产业看,第一产业投资494.24亿元,同比增长2.3%;第二产业投资5093.91亿元,增长12.4%;第三产业投资9821.00亿元,增长12.2%。第二产业中,工业投资5092.19亿元,增长12.6%

    从项目隶属关系看,中央项目投资735.14亿元,同比下降11.4%;地方项目投资14674.00亿元,同比增长13.5%

    按投资构成分,建筑安装工程11873.07亿元,同比增长15.9%;设备工器具购置1389.99亿元,同比下降5.2%;其他费用2146.09亿元,同比增长4.3%

    分区域看,都市功能核心区完成投资1152.20亿元,同比下降10.1%;都市功能拓展区完成投资3345.54亿元,同比增长8.6%;城市发展新区完成投资6329.26亿元,同比增长16.9%;渝东北生态涵养发展区完成投资2813.40亿元,同比增长15.4%;渝东南生态保护发展区完成投资996.80亿元,同比增长17.2%

     

    附注:

    1.指标解释

    固定资产投资:是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

    2.统计范围

    计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

    3.调查方法

    固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4.五大功能区划分

    都市功能核心区包括渝中区全域和大渡口、江北区、沙坪坝、九龙坡区、南岸区等处于内环以内的区域;都市功能拓展区包括大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区处于内环以外的区域以及北碚区、渝北区、巴南区全域;城市发展新区包括涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、潼南区、铜梁区、荣昌区、璧山区等12区及万盛、双桥经开区;渝东北生态涵养发展区包括万州区、梁平县、城口县、丰都县、垫江县、忠县、开州区、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等11区县;渝东南生态保护发展区包括黔江区、武隆县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6区县(自治县)。五大功能区分区域数据不包含跨区投资数据,故五大功能区加总数小于全市总数,差额为跨区投资。

    5.行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

     

    2016-12-13
  • 2016年1-11月重庆房地产开发和销售情况

     

    2016年1-11月重庆房地产开发和销售情况

    一、房地产开发投资完成情况

    1-11月,重庆房地产开发投资3314.24亿元,同比下降1.3%,降幅比1-10月扩大0.5个百分点。其中,住宅投资2045.12亿元,同比下降4.6%,降幅比1-10月扩大0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为61.7%。

    房1.png

     

    1-11月,都市功能核心区房地产开发投资737.75亿元,同比下降13.6%,降幅比1-10月收窄0.7个百分点;都市功能拓展区投资1344.08亿元,增长1.5%,增速比1-10月回落2.3个百分点;城市发展新区投资808.09亿元,增长3.4%,增速比1-10月提高1.2个百分点;渝东北生态涵养发展区投资314.27亿元,增长3.3%,增速比1-10月回落0.2个百分点;渝东南生态保护发展区投资110.05亿元,增长15.2%,增速比1-10月回落4.2个百分点。

    1-11月,房地产开发企业房屋施工面积26935.34万平方米,同比下降5.1%,降幅比1-10月扩大1.3个百分点。其中,住宅施工面积17629.52万平方米,下降7.2%。房屋新开工面积4365.61万平方米,下降15.5%。其中,住宅新开工面积2666.18万平方米,下降17.9%。房屋竣工面积3644.37万平方米,下降0.1%。其中,住宅竣工面积2513.59万平方米,下降2.4%。

    二、商品房销售情况

    1-11月,商品房销售面积5421.42万平方米,同比增长17.8%。其中,住宅销售面积增长17.1%,办公楼销售面积下降20.7%,商业营业用房销售面积增长38.9%。

     

    房2.png

    附注

    1.指标解释

    房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

    商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

    房屋施工面积:指房地产开发企业报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期新开工的面积、上期跨入本期继续施工的房屋面积、上期停缓建在本期恢复施工的房屋面积、本期竣工的房屋面积以及本期施工后又停缓建的房屋面积。多层建筑物的施工面积指各层建筑面积之和。

    房屋新开工面积:指房地产开发企业报告期内新开工建设的房屋面积,以单位工程为核算对象。不包括在上期开工跨入报告期继续施工的房屋建筑面积和上期停缓建而在本期复工的建筑面积。房屋的开工以房屋正式开始破土刨槽(地基处理或打永久桩)的日期为准。房屋新开工面积指整栋房屋的全部建筑面积,不能分割计算。

    房屋竣工面积:指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

    2.统计范围

    全部房地产开发经营法人单位。

    3.调查方式

    按月(1月份除外)进行全面调查。

     

    2016-12-13
  • 2016年1-11月份重庆社会消费品零售总额增长13.2%

     

    2016年1-11月份重庆社会消费品零售总额增长13.2%

    初步预计, 1-11月份全市实现社会消费品零售总额6598.70亿元,同比名义增长13.2%。扣除价格因素,实际增长11.8%,较去年同期回落0.4个百分点(以下均为名义增长)。其中,11月份,实现社会消费品零售总额667.09亿元,同比增长13.8%。

    社零1.png

    按经营单位所在地分,1-11月,城镇消费品零售额6265.05亿元,同比增长13.1%;乡村消费品零售额333.65亿元,增长14.6%。其中,11月份,城镇消费品零售额635.09亿元,同比增长13.7%;乡村消费品零售额32.00亿元,增长16.1%。

    按消费类型分,1-11月,商品零售5667.22亿元,同比增长12.9%;餐饮收入931.48亿元,增长14.5%。其中,11月份,商品零售572.33亿元,同比增长13.5%;餐饮收入94.43亿元,增长15.3%。

    1-11月,全市限额以上法人企业通过公共网络实现网上零售额217.15亿元,同比增长43.9%,比限额以上法人企业非网上商品零售额增速高28.8个百分点;占限额以上法人企业零售额的比重为5.8%,拉动限额以上法人企业零售额增长2.1个百分点。

    社零2.png

    附注

    1.指标涵义

     社会消费品零售总额:是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

    通过公共网络实现的零售额:企业(单位)通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)取得订单,售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额(含增值税),付款可以在网上进行,也可以在网下进行。公共网络包括计算机互联网、移动互联网等。

    2.调查对象

     从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

        3.调查方法

     对限额以上单位进行全数调查,对限额以下单位进行抽样调查。

     

    2016-12-13
  • 国家统计局:11月份国民经济运行稳中向好

    11月份国民经济运行稳中向好

    (2016年12月13日)

    中华人民共和国国家统计局

     

    11月份,在供给侧结构性改革、适度扩大总需求等政策作用下,在企业等市场主体的努力下,国民经济运行保持在合理区间,积极变化累积增多,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

    一、工业生产稳中有升,企业效益持续好转

    11月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点,与上年同期持平。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长4.2%,集体企业下降4.4%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业增长5.6%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降2.9%,制造业增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%。工业结构继续优化,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和10.5%,增速分别比规模以上工业快4.4和4.3个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.8%。从环比看,11月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.51%。1-11月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。

    1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额52568亿元,同比增长8.6%,增速比1-9月份加快0.2个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.85元,比上年同期减少0.17元;主营业务收入利润率为5.71%,比上年同期提高0.25个百分点。10月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.3%,连续7个月下降;资产负债率为56.1%,比上年同期下降0.7个百分点。

    二、固定资产投资平稳增长,民间投资延续企稳态势

    1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比增长8.3%,增速与1-10月份持平。其中,国有控股投资191080亿元,增长20.2%;民间投资331067亿元,增长3.1%,比1-10月份加快0.2个百分点,占全部投资的比重为61.5%。分产业看,第一产业投资17099亿元,同比增长21.9%;第二产业投资210062亿元,增长3.3%,其中制造业投资170152亿元,增长3.6%,比1-10月份加快0.5个百分点;第三产业投资311387亿元,增长11.3%,其中基础设施投资105938亿元,增长18.9%。高技术产业投资同比增长15.9%,增速快于全部投资7.6个百分点。固定资产投资到位资金548462亿元,同比增长5.4%。其中,国家预算资金增长16.5%,国内贷款增长8.9%,自筹资金下降0.4%,利用外资下降20.4%。新开工项目计划总投资452548亿元,同比增长21.0%。从环比看,11月份固定资产投资(不含农户)比上月增长0.54%。

    三、房地产开发投资增速小幅回落,商品房待售面积继续减少

    1-11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比增长6.5%,增速比1-10月份回落0.1个百分点,比上年同期加快5.2个百分点,其中住宅投资增长6.0%。房屋新开工面积151303万平方米,同比增长7.6%,其中住宅新开工面积增长7.9%。全国商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,其中住宅销售面积增长24.5%。全国商品房销售额102503亿元,同比增长37.5%,其中住宅销售额增长39.3%。房地产开发企业土地购置面积19046万平方米,同比下降4.3%。11月末,全国商品房待售面积69095万平方米,比10月末减少427万平方米,连续9个月减少。1-11月份,房地产开发企业到位资金129484亿元,同比增长15.0%。

    四、市场销售增速加快,消费升级类商品增势较好

    11月份,社会消费品零售总额30959亿元,同比名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长9.2%),增速比上月加快0.8个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额26748亿元,同比增长10.8%;乡村消费品零售额4210亿元,增长11.0%。按消费类型分,餐饮收入3342亿元,同比增长10.1%;商品零售27617亿元,增长10.9%,其中限额以上单位商品零售13940亿元,增长9.8%。消费升级类相关商品增势较好,通讯器材增长17.8%,文化办公用品增长15.4%,家用电器和音像器材增长14.7%,汽车增长13.1%。从环比看,11月份社会消费品零售总额比上月增长0.97%。1-11月份,社会消费品零售总额同比增长10.4%。

    1-11月份,全国网上零售额45990亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品网上零售额37470亿元,增长25.7%,占社会消费品零售总额的比重为12.5%,比上年同期提高1.9个百分点。

    五、居民消费价格涨势温和,工业生产者价格涨幅扩大

    11月份,居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月上升0.2个百分点。1-11月份,居民消费价格同比上涨2.0%。分类别看,11月份,食品烟酒价格同比上涨3.2%,衣着上涨1.4%,居住上涨2.0%,生活用品及服务上涨0.3%,交通和通信价格持平,教育文化和娱乐上涨2.2%,医疗保健上涨4.4%,其他用品和服务上涨4.2%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.7%,猪肉价格上涨5.6%,鲜菜价格上涨15.8%。从环比看,11月份居民消费价格比上月上涨0.1%。

    11月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比上月扩大2.1个百分点;环比上涨1.5%。1-11月份,工业生产者出厂价格同比下降2.0%。11月份,工业生产者购进价格同比上涨3.5%,环比上涨1.8%。1-11月份,工业生产者购进价格同比下降2.7%。

    六、出口由降转升,进口增速加快

    11月份,进出口总额23467亿元,同比增长8.9%。其中,出口13224亿元,增长5.9%,上月为下降3.4%;进口10243亿元,增长13.0%,增速比上月加快9.8个百分点。进出口相抵,顺差2981亿元。1-11月份,进出口总额218288亿元,同比下降1.2%。其中,出口124700亿元,下降1.8%;进口93589亿元,下降0.3%。

    11月份,规模以上工业企业实现出口交货值11037亿元,同比增长1.7%;1-11月份,规模以上工业企业实现出口交货值107489亿元,增长0.1%。

    总的来看,11月份国民经济继续保持总体平稳、稳中有进、稳中向好,生产、需求、预期等领域积极变化增多。同时应当看到,国际国内环境依然错综复杂,不稳定不确定因素较多。今后一个时期,要坚持以新发展理念引领新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加快推进基础性关键性改革,加快培育新动能,大力振兴实体经济,巩固和扩大积极变化因素,促进国民经济持续健康发展。

     

    附注

    (1)规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,均按现价计算,为名义增长速度。

    (2)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

    (3)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

    网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。

    社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,不包括非实物商品网上零售额。

    (4)进出口数据来源于海关总署。

    (5)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

     


     

    附表

    2016年11月份主要指标数据

    指 标

    11月

    1-11月

    绝对量

    同比增长(%)

    绝对量

    同比增长(%)

    一、规模以上工业增加值

    6.2

    6.0

    (一)分经济类型





    国有控股企业

    4.2

    1.5

    集体企业

    -4.4

    -0.3

    股份制企业

    6.6

    6.9

    外商及港澳台商投资企业

    5.6

    4.4

    (二)分三大门类





    采矿业

    -2.9

    -0.9

    制造业

    6.7

    6.9

    电力、热力、燃气及水生产和供应业

    9.9

    5.2

    (三)主要行业增加值





    纺织业

    4.1

    5.9

    化学原料和化学制品制造业

    5.4

    8.2

    非金属矿物制品业

    6.4

    6.7

    黑色金属冶炼和压延加工业

    -7.3

    -0.5

    通用设备制造业

    8.6

    5.7

    汽车制造业

    19.5

    15.5

    铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

    1.1

    3.8

    电气机械和器材制造业

    7.5

    8.6

    计算机、通信和其他电子设备制造业

    8.9

    9.6

    电力、热力生产和供应业

    9.6

    4.5

    (四)主要产品产量





    发电量(亿千瓦时)

    5034

    7.0

    53701

    4.2

    生铁 (万吨)

    5723

    5.3

    64326

    0.4

    原煤(万吨)

    30801

    -5.1

    305253

    -10.0

    粗钢 (万吨)

    6629

    5.0

    73894

    1.1

    钢材 (万吨)

    9540

    1.7

    104344

    2.4

    水泥 (万吨)

    21351

    3.7

    220328

    2.7

    原油加工量(万吨)

    4577

    3.4

    49310

    2.7

    十种有色金属 (万吨)

    459

    2.3

    4780

    1.3

    焦炭(万吨)

    3877

    5.7

    41053

    -0.2

    硫酸(折100%) (万吨)

    763

    -0.2

    8091

    -1.2

    烧碱(折100%) (万吨)

    292

    13.1

    2986

    7.6

    乙烯 (万吨)

    145

    -0.5

    1629

    3.5

    化学纤维 (万吨)

    434

    -5.2

    4515

    3.8

    平板玻璃 (万重量箱)

    6346

    7.1

    71140

    4.9

    微型计算机设备 (万台)

    2964

    -2.6

    26204

    -10.0

    集成电路 (亿块)

    125

    31.5

    1191

    20.9

    汽车 (万辆)

    300.0

    17.8

    2526.1

    13.3

    其中:轿车 (万辆)

    128.1

    6.4

    1099.7

    4.0

    (五)产品销售率(%)

    97.8

    0.4

    (百分点)

    97.6

    0.1

    (百分点)

    (六)出口交货值(亿元)

    11037

    1.7

    107489

    0.1

    二、固定资产投资(不含农户)

    (亿元)

    538548

    8.3

    其中:国有控股

    191080

    20.2

    其中:民间投资

    331067

    3.1

    (一)分项目隶属关系





    中央项目

    21515

    0.7

    地方项目

    517033

    8.8

    (二)分产业





    第一产业

    17099

    21.9

    第二产业

    210062

    3.3

    其中:工业

    206361

    3.4

    第三产业

    311387

    11.3

     其中:基础设施(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)

    105938

    18.9

    (三)分行业





    采矿业

    9199

    -20.2

    其中:煤炭开采和洗选业

    2764

    -23.2

    石油和天然气开采业

    1869

    -33.9

       黑色金属矿采选业

    905

    -29.1

       有色金属矿采选业

    1346

    -9.0

       非金属矿采选业

    1936

    1.8

    制造业

    170152

    3.6

    其中:黑色金属冶炼和压延加工业

    3829

    -1.1

       有色金属冶炼和压延加工业

    4928

    -5.6

       通用设备制造业

    11844

    -2.8

       汽车制造业

    10904

    3.5

       铁路、船舶、航空航天和

       其他运输设备制造业

    2601

    -11.6

       电气机械和器材制造业

    11603

    12.8

       计算机、通信和其他电子

       设备制造业

    9377

    14.7

    电力、热力、燃气及水生产和供应业

    27009

    13.2

    交通运输、仓储和邮政业

    47737

    11.7

    水利、环境和公共设施管理业

    61412

    23.9

    (四)分注册类型





    内资企业

    512861

    8.0

    港澳台商投资企业

    12741

    17.2

    外商投资企业

    10991

    12.8

    (五)分施工和新开工项目





    施工项目计划总投资

    1069423

    9.1

    新开工项目计划总投资

    452548

    21.0

    新开工项目个数(个)

    575002

    119649(个)

    (六)固定资产投资(不含农户)到位资金

    548462

    5.4

    其中:国家预算资金

    32154

    16.5

     国内贷款

    60079

    8.9

     利用外资

    2078

    -20.4

     自筹资金

    367783

    -0.4

    三、房地产开发





    (一)房地产开发投资(亿元)

    93387

    6.5

    其中:住宅

    62588

    6.0

    办公楼

    5934

    5.0

    商业营业用房

    14377

    7.7

    (二)房屋施工面积(万平方米)

    745122

    2.9

    其中:住宅

    511416

    1.6

    办公楼

    34530

    6.4

    商业营业用房

    103031

    4.3

    (三)房屋新开工面积(万平方米)

    151303

    7.6

    其中:住宅

    104776

    7.9

    办公楼

    5914

    0.9

    商业营业用房

    20399

    -1.5

    (四)房屋竣工面积(万平方米)

    77037

    6.4

    其中:住宅

    56379

    5.3

    办公楼

    2343

    -1.5

    商业营业用房

    9315

    4.1

    (五)商品房销售面积(万平方米)

    135829

    24.3

    其中:住宅

    119563

    24.5

    办公楼

    3199

    31.4

    商业营业用房

    8942

    17.5

    (六)商品房销售额(亿元)

    102503

    37.5

    其中:住宅

    87121

    39.3

    办公楼

    4592

    46.5

    商业营业用房

    8781

    20.1

    (七)房地产开发企业到位资金

    (亿元)

    129484

    15.0

    其中:国内贷款

    19199

    3.1

    利用外资

    132

    -49.0

    自筹资金

    44772

    0.3

    土地购置面积(万平方米)

    19046

    -4.3

    商品房待售面积(万平方米)

    69095

    -0.8

    四、社会消费品零售总额(亿元)

    30959

    10.8

    300560

    10.4

    其中:限额以上单位消费品零售额

    14792

    9.5

    137203

    7.9

    (一)按经营地分





    城镇

    26748

    10.8

    258581

    10.3

    乡村

    4210

    11.0

    41978

    10.9

    (二)按消费类型分





    餐饮收入

    3342

    10.1

    32447

    10.8

    其中:限额以上单位餐饮收入

    851

    4.9

    8259

    5.9

    商品零售

    27617

    10.9

    268113

    10.3

    其中:限额以上单位商品零售

    13940

    9.8

    128944

    8.1

     粮油、食品类

    1392

    8.8

    13458

    11.2

     饮料类

    194

    9.9

    1945

    10.7

     烟酒类

    397

    9.7

    3833

    9.1

    服装鞋帽、针纺织品

    1461

    5.1

    12772

    6.9

    化妆品

    214

    8.1

    1994

    8.0

    金银珠宝

    257

    2.7

    2664

    -0.6

    日用品

    518

    10.7

    4872

    11.2

    家用电器和音像器材

    922

    14.7

    8025

    8.6

    中西药品

    787

    11.5

    7598

    12.3

    文化办公用品

    354

    15.4

    2925

    10.6

    家具

    263

    8.8

    2479

    13.0

    通讯器材

    404

    17.8

    3502

    12.4

    石油及制品

    1686

    5.7

    16877

    0.6

    汽车

    3886

    13.1

    35485

    9.5

    建筑及装潢材料

    338

    11.0

    2974

    14.6

    五、进出口(亿元)





    进出口总额

    23467

    8.9

    218288

    -1.2

    出口额

    13224

    5.9

    124700

    -1.8

    进口额

    10243

    13.0

    93589

    -0.3

    六、居民消费价格

    2.3

    2.0

    食品烟酒

    3.2

    3.9

     衣着

    1.4

    1.5

     居住

    2.0

    1.5

     生活用品及服务

    0.3

    0.5

     交通和通信

    0.0

    -1.5

     教育文化和娱乐

    2.2

    1.5

     医疗保健

    4.4

    3.8

     其他用品和服务

    4.2

    2.7

    七、工业生产者出厂价格

    3.3

    -2.0

    生产资料

    4.3

    -2.6

     采掘

    14.8

    -6.7

     原材料

    5.8

    -4.4

     加工

    2.9

    -1.6

    生活资料

    0.4

    -0.1

     食品

    0.9

    0.5

     衣着

    1.1

    0.8

     一般日用品

    0.7

    -0.1

     耐用消费品

    -1.0

    -1.5

    八、工业生产者购进价格

    3.5

    -2.7

    注:

    1.规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算;其他指标除特殊说明外,增长速度均按现价计算。

    2.进出口数据来源于海关总署。

    3.此表中部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

     

     

    附图


    2016-12-13
  • 国家统计局:11月份全国CPI涨势温和,PPI涨幅扩大

    11月份全国CPI涨势温和,PPI涨幅扩大

    ——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2016年11月份CPI、PPI数据


    国家统计局发布的2016年11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

    一、居民消费价格环比微涨,同比涨幅略有扩大

    11月份CPI环比上涨0.1%,环比变动呈现以下特点:一是食品价格环比由降转涨,价格环比上涨0.2%,主要是受鲜菜价格上涨的影响。进入冬季,鲜菜逐渐转为大棚生产为主,种植成本增加,加之受全国范围寒潮天气影响,鲜菜价格环比上涨5.5%,影响CPI上涨0.14个百分点;食品中,鲜果、猪肉、水产品、蛋类、禽肉价格环比继续下降,降幅分别为2.2%、1.9%、0.7%、0.6%和0.4%,合计影响CPI下降0.10个百分点。二是汽柴油和水电燃料价格上涨。国内汽油、柴油、液化石油气、居民用煤等能源价格上涨合计影响CPI上涨0.04个百分点。三是旅游价格季节性下降。飞机票和旅行社收费价格环比分别下降6.4%和2.1%,合计影响CPI下降0.05个百分点。

    从同比看,CPI同比涨幅比上月扩大0.2个百分点。从具体分类看,鲜菜价格同比上涨15.8%,涨幅比上月扩大2.8个百分点;汽、柴油价格同比分别上涨4.6%和6.0%,涨幅分别比上月扩大2.3和3.4个百分点;水电燃料价格同比由上月持平转为上涨0.6%。上述各类价格变动合计影响CPI同比涨幅扩大0.15个百分点,是CPI同比涨幅扩大的主要原因。

    二、工业生产者出厂价格环比和同比涨幅继续扩大

    从环比看,11月份PPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。环比变动的特点:一是工业行业价格普遍上涨。在调查的工业大类行业中,36个行业产品价格环比上涨,比上月增加9个,其余行业价格持平。二是部分重点行业价格涨幅继续扩大。其中,煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格环比分别上涨10.3%、6.1%和5.0%,涨幅比上月分别扩大0.5、5.3和3.5个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.9个百分点。

    从同比看,11月份PPI上涨3.3%,涨幅比上月扩大2.1个百分点。在调查的工业大类行业中,29个行业产品价格同比上涨,比上月增加4个。其中,煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格同比分别上涨28.6%、22.2%、12.6%、9.0%和3.1%,涨幅比上月分别扩大13.2、9.1、8.9、5.4和2.8个百分点,合计影响PPI同比涨幅扩大约1.6个百分点,是PPI同比涨幅扩大的主要原因。



    2016-12-12
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年11月21-30日)

     

    50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年11月21-30日)


    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅 (%)

    大米

    粳米

    千克

    6.30

    0.00

    0.0

    面粉

    富强粉

    千克

    6.08

    -0.02

    -0.3

    面粉

    标准粉

    千克

    4.94

    0.03

    0.6

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.68

    -0.01

    -0.2

    花生油

    压榨一级

    27.97

    0.04

    0.1

    大豆油

    5L桶装

    10.05

    0.01

    0.1

    菜籽油

    一级散装

    13.72

    0.00

    0.0

    猪肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    29.75

    0.09

    0.3

    猪肉

    五花肉

    千克

    30.96

    0.09

    0.3

    牛肉

    腿肉

    千克

    67.05

    0.06

    0.1

    羊肉

    腿肉

    千克

    58.78

    0.50

    0.9

    白条鸡

    千克

    21.89

    -0.02

    -0.1

    鸡胸肉

    千克

    20.73

    -0.15

    -0.7

    白条鸭

    千克

    18.05

    -0.01

    -0.1

    鸡蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    9.46

    -0.02

    -0.2

    活鲤鱼

    千克

    15.24

    -0.05

    -0.3

    活草鱼

    千克

    16.05

    -0.08

    -0.5

    带鱼

    千克

    35.25

    0.07

    0.2

    大白菜

    千克

    3.03

    0.06

    2.0

    油菜

    千克

    6.31

    -0.01

    -0.2

    芹菜

    千克

    7.37

    -0.19

    -2.5

    黄瓜

    千克

    6.14

    -0.03

    -0.5

    西红柿

    千克

    7.18

    -0.17

    -2.3

    豆角

    千克

    10.41

    0.01

    0.1

    土豆

    千克

    4.27

    0.13

    3.1

    苹果

    富士苹果

    千克

    11.12

    -0.05

    -0.5

    香蕉

    国产

    千克

    5.59

    -0.14

    -2.4

    注:上期为20161111-20日。

     

    2016-12-05
  • 2016年1-10月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长15.2%

     

    2016年1-10月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长15.2%

     

    1-10月份,重庆规模以上工业企业实现利润总额1136.78亿元,同比增长15.2%,实现利税总额1908.86亿元,同比增长11.6%。

    1-10月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额302.49亿元,同比增长24.0%;集体企业实现利润总额1.03亿元,同比下降11.9%;股份制企业实现利润总额823.17亿元,同比增长16.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额289.10亿元,同比增长11.4%;私营企业实现利润总额474.55亿元,同比增长11.5%。

    1-10月份,在39个工业大类行业中,37个行业盈利,2个行业亏损。主要行业利润增长情况:汽车制造业同比增长15.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长18.8%,非金属矿物制品业同比增长20.2%,电气机械和器材制造业同比增长22.4%,医药制造业同比增长31.9%,农副食品加工业同比增长18.3%,电力、热力生产和供应业同比增长32.3%,通用设备制造业同比增长10.6%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长37.4%。

    1-10月份,规模以上工业企业实现主营业务收入18484.66亿元,同比增长10.9%。

    10月末,规模以上工业企业资产总计19042.25亿元,同比增长11.1%;负债合计11870.19亿元,同比增长12.0%。

    工业利润.png


    附注:

     1、主要指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

     2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

     3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

     4、行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

    2016-11-28
  • 国家统计局:2016年1-10月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长8.6%

    2016年1-10月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长8.6%

    1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额52567.7亿元,同比增长8.6%,增速比1-9月份加快0.2个百分点。

    1-10月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额9577亿元,同比增长4.8%;集体企业实现利润总额375.7亿元,下降2.7%;股份制企业实现利润总额36010.7亿元,增长8.9%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额13033.3亿元,增长9.6%;私营企业实现利润总额18545.5亿元,增长6.6%。

    1-10月份,采矿业实现利润总额1138亿元,同比下降48.5%;制造业实现利润总额47262.3亿元,增长13.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额4167.4亿元,下降6.2%。

    1-10月份,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,12个减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额同比增长1.1倍,农副食品加工业增长7.2%,纺织业增长4.3%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长2.3倍,化学原料和化学制品制造业增长13.9%,非金属矿物制品业增长9.8%,黑色金属冶炼和压延加工业增长3.1倍,有色金属冶炼和压延加工业增长35.9%,通用设备制造业增长0.2%,专用设备制造业增长1.4%,汽车制造业增长13.9%,电气机械和器材制造业增长12.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.6%,电力、热力生产和供应业下降8.1%,石油和天然气开采业由同期盈利转为亏损。

    1-10月份,规模以上工业企业实现主营业务收入92.1万亿元,同比增长3.9%;发生主营业务成本79万亿元,增长3.7%;主营业务收入利润率为5.71%。

    10月末,规模以上工业企业资产总计104万亿元,同比增长6.3%;负债合计58.4万亿元,增长5.1%;所有者权益合计45.6万亿元,增长7.9%;资产负债率为56.1%。

    10月末,规模以上工业企业应收账款12.6万亿元,同比增长9.4%;产成品存货38800.2亿元,下降0.3%。

    1-10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.85元,每百元资产实现的主营业务收入为110.6元,人均主营业务收入为121.7万元,产成品存货周转天数为14.1天,应收账款平均回收期为38.1天。

    10月份,规模以上工业企业实现利润总额6161亿元,同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。




    表1  2016年1-10月份规模以上工业企业主要财务指标

    分 组

    主营业务收入

    利润总额

    1-10月

    同比增长

    1-10月

    同比增长

    (亿元)

    (%)

    (亿元)

    (%)

    总计

    920705.7

    3.9

    52567.7

    8.6

    其中:采矿业

    39226.5

    -7.4

    1138.0

    -48.5

       制造业

    830908.8

    4.8

    47262.3

    13.2

       电力、热力、燃气及水生产和供应业

    50570.4

    0.5

    4167.4

    -6.2

    其中:国有控股企业

    186141.7

    -1.9

    9577.0

    4.8

    其中:集体企业

    5492.2

    0.2

    375.7

    -2.7

       股份制企业

    653785.4

    4.7

    36010.7

    8.9

       外商及港澳台商投资企业

    203497.9

    2.2

    13033.3

    9.6

    其中:私营企业

    328204.4

    6.2

    18545.5

    6.6

    注:经济类型分组之间存在交叉,故各经济类型企业数据之和大于总计。

     

    表2  2016年1-10月份规模以上工业企业经济效益指标

    分 组

    主营业务收入利润率

    (%)

    每百元主营业务收入中的成本

    (元)

    每百元资产实现的主营业务收入

    (元)

    人均主营业务收入

    (万元/人)

    资产负债率

    (%)

    产成品存货周转天数

    (天)

    应收账款平均回收期

    (天)

    总计

    5.71

    85.85

    110.6

    121.7

    56.1

    14.1

    38.1

    其中:采矿业

    2.90

    84.35

    49.7

    74.2

    61.5

    14.3

    41.5

       制造业

    5.69

    85.84

    131.3

    122.9

    54.6

    15.0

    38.7

       电力、热力、燃气及水生产和供应业

    8.24

    87.19

    42.0

    184.7

    60.7

    0.6

    24.5

    其中:国有控股企业

    5.15

    82.45

    57.3

    141.7

    61.4

    17.0

    44.2

    其中:集体企业

    6.84

    84.91

    125.7

    111.9

    62.4

    16.5

    25.2

       股份制企业

    5.51

    85.96

    110.7

    123.7

    57.1

    14.5

    34.9

       外商及港澳台商投资企业

    6.40

    85.15

    121.8

    112.3

    54.4

    14.6

    53.6

    其中:私营企业

    5.65

    87.75

    182.0

    120.6

    51.3

    11.6

    26.4

     

      表3  2016年1-10月份规模以上工业企业主要财务指标(分行业)

    行 业

    主营业务收入

    利润总额

    1-10月

    同比增长

    1-10月

    同比增长

    (亿元)

    (%)

    (亿元)

    (%)

    总计

    920705.7

    3.9

    52567.7

    8.6

     煤炭开采和洗选业

    18128.2

    -6.5

    573.1

    112.9

     石油和天然气开采业

    5113.7

    -21.9

    -377.7

    -141.6

     黑色金属矿采选业

    5319.2

    -9.8

    317.5

    -13.9

     有色金属矿采选业

    5180.9

    4.9

    366.4

    6.2

     非金属矿采选业

    4411.6

    2.4

    304.4

    -1.6

     开采辅助活动

    1050.8

    -17.9

    -46.8

    -788.2

     其他采矿业

    22.0

    11.1

    1.1

    -15.4

     农副食品加工业

    54821.2

    5.3

    2558.3

    7.2

     食品制造业

    19041.6

    7.9

    1593.8

    11.6

     酒、饮料和精制茶制造业

    14862.6

    5.5

    1428.7

    4.6

     烟草制品业

    7210.3

    -8.9

    875.9

    -20.3

     纺织业

    32966.8

    4.0

    1667.1

    4.3

     纺织服装、服饰业

    18911.4

    5.3

    1033.4

    3.8

     皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

    12240.7

    3.2

    708.7

    -2.2

     木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

    11789.5

    6.0

    673.7

    3.3

     家具制造业

    6742.3

    8.0

    402.7

    10.9

     造纸和纸制品业

    11859.5

    5.6

    609.0

    10.9

     印刷和记录媒介复制业

    6139.6

    3.8

    407.8

    -3.7

     文教、工美、体育和娱乐用品制造业

    13305.3

    4.0

    716.2

    8.7

     石油加工、炼焦和核燃料加工业

    27502.7

    -3.6

    1381.9

    227.4

     化学原料和化学制品制造业

    70572.7

    4.6

    3881.3

    13.9

     医药制造业

    22348.5

    9.6

    2355.7

    15.5

     化学纤维制造业

    6148.4

    2.6

    247.0

    7.8

     橡胶和塑料制品业

    26233.4

    4.7

    1577.1

    9.2

     非金属矿物制品业

    49689.2

    4.6

    3082.7

    9.8

     黑色金属冶炼和压延加工业

    51103.4

    -3.1

    1213.9

    310.2

     有色金属冶炼和压延加工业

    42879.2

    3.8

    1354.7

    35.9

     金属制品业

    30721.1

    4.7

    1628.7

    6.9

     通用设备制造业

    38285.2

    2.4

    2353.6

    0.2

     专用设备制造业

    29599.8

    4.6

    1601.3

    1.4

     汽车制造业

    63323.8

    13.9

    5224.2

    13.9

     铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

    12898.2

    1.0

    729.9

    0.8

     电气机械和器材制造业

    58534.8

    6.2

    3608.0

    12.2

     计算机、通信和其他电子设备制造业

    77868.4

    7.2

    3471.7

    13.6

     仪器仪表制造业

    7295.1

    7.7

    579.4

    10.2

     其他制造业

    2064.3

    7.0

    114.5

    -0.1

     废弃资源综合利用业

    3187.1

    5.5

    148.3

    -2.6

     金属制品、机械和设备修理业

    762.8

    6.8

    33.0

    -7.0

     电力、热力生产和供应业

    44171.4

    0.1

    3647.2

    -8.1

     燃气生产和供应业

    4743.5

    1.4

    374.3

    6.9

     水的生产和供应业

    1655.5

    9.0

    146.0

    16.0

     

    附注

    1、指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    主营业务收入利润率=利润总额÷主营业务收入×100%,单位:%。

    每百元主营业务收入中的成本=主营业务成本÷主营业务收入×100,单位:元。

    每百元资产实现的主营业务收入=主营业务收入÷平均资产÷累计月数×12×100,单位:元。

    人均主营业务收入=主营业务收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。

    资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。

    产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷主营业务成本×累计月数÷12,单位:天。

    应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷主营业务收入×累计月数÷12,单位:天。

    在各表的利润总额同比增长栏中,标“注”的表示上年同期利润总额为负数,即亏损;数值为正数的表明利润同比增长;数值在0至-100%之间(不含0)的表明利润同比下降;下降幅度超过100%的表明由上年同期盈利转为本期亏损;数值为0的表明利润同比持平。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

    3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4、行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

    2016-11-28
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年11月11-20日)

     

    50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年11月11-20日)


     

    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅 (%)

    大米

    粳米

    千克

    6.30

    0.01

    0.2

    面粉

    富强粉

    千克

    6.10

    -0.01

    -0.2

    面粉

    标准粉

    千克

    4.91

    -0.01

    -0.2

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.69

    -0.01

    -0.2

    花生油

    压榨一级

    27.93

    0.04

    0.1

    大豆油

    5L桶装

    10.04

    0.03

    0.3

    菜籽油

    一级散装

    13.72

    -0.03

    -0.2

    猪肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    29.66

    -0.20

    -0.7

    猪肉

    五花肉

    千克

    30.87

    -0.06

    -0.2

    牛肉

    腿肉

    千克

    66.99

    -0.09

    -0.1

    羊肉

    腿肉

    千克

    58.28

    -0.13

    -0.2

    白条鸡

    千克

    21.91

    -0.02

    -0.1

    鸡胸肉

    千克

    20.88

    -0.06

    -0.3

    白条鸭

    千克

    18.06

    0.01

    0.1

    鸡蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    9.48

    -0.06

    -0.6

    活鲤鱼


    千克

    15.29

    -0.04

    -0.3

    活草鱼


    千克

    16.13

    -0.07

    -0.4

    带鱼


    千克

    35.18

    -0.08

    -0.2

    大白菜


    千克

    2.97

    0.00

    0.0

    油菜


    千克

    6.32

    -0.25

    -3.8

    芹菜


    千克

    7.56

    -0.16

    -2.1

    黄瓜


    千克

    6.17

    -0.17

    -2.7

    西红柿


    千克

    7.35

    -0.10

    -1.3

    豆角


    千克

    10.40

    0.14

    1.4

    土豆


    千克

    4.14

    0.16

    4.0

    苹果

    富士苹果

    千克

    11.17

    -0.16

    -1.4

    香蕉

    国产

    千克

    5.73

    -0.26

    -4.3

    注:上期为2016111-10日。

     

     

    2016-11-25