当前位置:首页->统计数据->数据解读
  • 2017年1-4月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长15.5%

     

    2017年1-4月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长15.5%

     

    1-4月份,重庆规模以上工业企业实现利润总额456.82亿元,同比增长15.5%,实现利税总额742.94亿元,同比增长12.9%。

    1-4月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额115.16亿元,同比下降9.1%;集体企业实现利润总额0.36亿元,同比下降5.1%;股份制企业实现利润总额340.84亿元,同比增长31.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额104.49亿元,同比下降18.6%;私营企业实现利润总额190.88亿元,同比增长23.1%。

    1-4月份,在39个工业大类行业中,38个行业盈利,1个行业亏损。主要行业利润情况:汽车制造业同比下降23.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长1.3倍,非金属矿物制品业同比增长25.9%,电气机械和器材制造业同比增长27.0%,医药制造业同比增长25.2%,农副食品加工业同比增长28.3%,通用设备制造业同比增长36.4%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长60.6%。

    1-4月份,规模以上工业企业实现主营业务收入7513.12亿元,同比增长14.1%。

    4月末,规模以上工业企业资产总计19136.52亿元,同比增长7.2%;负债合计11864.46亿元,同比增长6.1%。

    附注:

    1、主要指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

    3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4、行业分类标准

        执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

     

    2017-05-27
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年5月11-20日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年5月11-20日)



    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格

    ()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅

    (%)

    大 米

    粳米

    千克

    6.38

    0.00

    0.0

    面 粉

    富强粉

    千克

    6.26

    -0.01

    -0.2

    面 粉

    标准粉

    千克

    5.19

    -0.02

    -0.4

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.82

    0.02

    0.4

    花生油

    压榨一级

    27.97

    0.00

    0.0

    大豆油

    5L桶装

    9.89

    0.01

    0.1

    菜籽油

    一级散装

    13.90

    -0.04

    -0.3

    猪 肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    27.03

    -0.46

    -1.7

    猪 肉

    五花肉

    千克

    28.51

    -0.40

    -1.4

    牛 肉

    腿肉

    千克

    66.98

    0.02

    0.0

    羊 肉

    腿肉

    千克

    58.48

    0.13

    0.2

    白条鸡

    千克

    21.47

    -0.10

    -0.5

    鸡胸肉

    千克

    19.72

    -0.06

    -0.3

    白条鸭

    千克

    17.71

    0.01

    0.1

    鸡 蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    7.20

    -0.13

    -1.8

    活鲤鱼

    千克

    15.68

    0.04

    0.3

    活草鱼

    千克

    18.68

    0.27

    1.5

    带 鱼

    千克

    38.97

    0.19

    0.5

    大白菜

    千克

    2.70

    -0.01

    -0.4

    油 菜

    千克

    4.66

    0.07

    1.5

    芹 菜

    千克

    5.40

    0.17

    3.3

    黄 瓜

    千克

    4.77

    -0.27

    -5.4

    西红柿

    千克

    6.84

    -0.18

    -2.6

    豆 角

    千克

    8.94

    -0.96

    -9.7

    土 豆

    千克

    4.56

    -0.09

    -1.9

    苹 果

    富士苹果

    千克

    12.14

    0.03

    0.3

    香 蕉

    国产

    千克

    7.35

    0.14

    1.9

    注:上期为201751-10日。


    2017-05-24
  • 国家统计局:4月份房价涨幅回落的城市增加

     

    4月份房价涨幅回落的城市增加

     

    ——国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读近期房价数据

     

      国家统计局今日发布了20174月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

     

      一、15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平

    4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.77.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.21.1个百分点之间。

     

      二、70个城市中30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,31个城市环比下降或涨幅回落

      从同比看,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,4月份比3月份扩大0.4个百分点。

     

      从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市降幅扩大。

    2017-05-18
  • 国家统计局:2017年4月份能源生产情况

     2017年4月份能源生产情况


    4月份,规模以上工业[1]原煤生产增速加快,原油生产降幅收窄,原油加工量增速回落,天然气生产快速增长,发电量增速放缓。

     

      一、原煤产量恢复性增长,产地集中度提高,价格有所回落

     

      原煤产量恢复性增长。4月份,原煤产量2.9亿吨,同比增长9.9%;日均生产982万吨,比3月份增加15万吨。1-4月份,原煤产量11.1亿吨,同比增长2.5%。原煤产量增速较快,主要是因为去年同期原煤产量较低,与3月份日均相比仅增长1.5%

     

     

      产地集中度提高。4月份,山西、内蒙古、陕西三个主要煤产区生产原煤2.0亿吨,占全国的66.9%,比去年同期提高5.0个百分点;而中小型煤矿比例较高的江西、湖北、湖南、重庆等产区同比降幅较大,均超过30%。原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中。

     

      价格[2]有所回落。4月份,受供暖季结束,需求减少、供应增加的影响,秦皇岛港煤炭价格有所回落。4月底,5500大卡煤炭平仓价每吨649元,比4月初下降10元;5000大卡每吨571元,下降37元;4500大卡每吨506元,下降37元。

     

    价格-图

     

      二、原油生产降幅继续收窄

     

      原油生产降幅收窄,进口增长较快。4月份,原油产量1599.0万吨,同比下降3.7%,降幅比3月份收窄0.9个百分点。1-4月份,原油产量6400.9万吨,同比下降6.1%。进口13912万吨,同比增长12.5%

     

     

      原油加工量下降。4月份,原油加工量4445.2万吨,同比下降0.6%;日均加工量148.2万吨,比3月份下降3.3%,这主要是受部分大型石化企业停产检修影响。主要成品油生产也有所回落,其中,汽油产量同比下降4.0%,煤油产量增长2.2%,柴油产量下降0.6%1-4月份,原油加工量18251.0万吨,同比增长3.1%,比1-3月份回落1.4个百分点。

     

     

      三、天然气生产快速增长

     

      天然气生产增速较快,进口增加。4月份,天然气产量122.0亿立方米,同比增长15.0%,增速比3月份加快4.5个百分点。其中,常规天然气[3]同比增长17.1%,比3月份加快7.5个百分点;非常规天然气增长10.1%,回落2.7个百分点。由天然气发电量快速增长等因素带来的天然气需求旺盛是拉动产量快速增长的重要原因。

     

    1-4月份,天然气产量509.4亿立方米,同比增长6.0%。进口2011万吨[4],增长5.4%

     

     

      四、发电量增速有所放缓

     

      发电量增速略有放缓。4月份,发电量4767.2亿千瓦时,同比增长5.4%,增速比3月份回落1.8个百分点。4月份发电量增长虽略有放缓,但增速仍相对较快,自20167月起,增速已连续9个报告期保持在5%以上。

     

    1-4月份,发电量19382.4亿千瓦时,同比增长6.6%,增速比1-3月份回落0.1个百分点。

     

    图-发电量

     

      火电增速回落。4月份,火力发电量3521.8亿千瓦时,同比增长5.7%,增速比3月份回落2.0个百分点,增速虽有所回落,但与去年同期相比仍处于较快水平。

     

      水电降幅扩大。4月份,水力发电量743.4亿千瓦时,同比下降5.4%,降幅比3月份扩大4.1个百分点,这主要是受降水量较少影响。今年4月份全国平均降水量为42.3毫米(41-27日),与去年同期(58.0毫米)有较大差距。

     

      核能、风能和太阳能发电保持两位数增长。4月份,核能、风能和太阳能发电继续保持两位数高速增长,同比分别增长35.0%15.4%24.6%;与3月份增速相比,分别加快12.03.3个百分点和回落4.1个百分点。

    规模以上工业分地区原煤生产情况

    地 区

    4

    1-4

    产品产量

    同比增速

    产品产量

    同比增速

    (万吨)

    %

    (万吨)

    %

    全 国

    29453.0

    9.9

    110827.8

    2.5

    北 京

    27.2

    -14.7

    93.3

    -24.0

    天 津

    河 北

    528.7

    -7.6

    2206.1

    -3.3

    山 西

    7282.4

    24.0

    26794.6

    1.6

    内蒙古

    7892.0

    16.6

    30723.8

    11.7

    辽 宁

    319.1

    -17.4

    1283.8

    -13.1

    吉 林

    138.2

    52.5

    532.9

    6.8

    黑龙江

    419.8

    -12.9

    1704.8

    -6.3

    上 海

    江 苏

    108.4

    -7.0

    417.3

    -16.3

    浙 江

    安 徽

    1003.8

    -11.3

    3899.9

    -9.2

    福 建

    111.0

    -12.6

    395.2

    -13.6

    江 西

    68.2

    -43.7

    274.8

    -40.7

    山 东

    1055.5

    -7.1

    4147.3

    -7.6

    河 南

    913.2

    -10.8

    3677.9

    -9.4

    湖 北

    21.9

    -45.0

    72.7

    -49.1

    湖 南

    152.7

    -35.0

    634.2

    -24.8

    广 东

    广 西

    23.8

    -28.1

    97.2

    -17.6

    海 南

    重 庆

    100.8

    -50.4

    363.0

    -53.4

    四 川

    504.0

    -6.8

    2138.1

    -8.5

    贵 州

    1478.2

    9.1

    5322.1

    7.2

    云 南

    380.7

    5.0

    1150.9

    6.0

    西 藏

    陕 西

    4526.9

    12.3

    16316.2

    7.4

    甘 肃

    311.5

    -9.6

    1254.9

    -3.9

    青 海

    69.3

    13.0

    197.3

    0.7

    宁 夏

    616.5

    6.7

    2340.6

    11.1

    新 疆

    1399.1

    20.9

    4788.7

    0.1

     

    注:

     

    [1]报告中的产量数据统计口径均为规模以上工业,规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

     

    [2]数据来源于中国煤炭市场网。

     

    [3]常规天然气包括气田天然气、油田天然气(分为油田气层气、油田伴生溶解气),非常规天然气包括煤层气、页岩气、致密砂岩气等。

     

    [4]天然气单位换算关系:1吨»1380立方米。


    2017-05-17
  • 国家统计局新闻发言人就2017年4月国民经济运行情况答记者问

     

    国家统计局新闻发言人就20174

      国民经济运行情况答记者问

     

    2017515日)

     

     

      央视记者:

     

      有两个问题想问邢司长,4月份宏观经济形势的主要特征是什么?您如何评价4月份主要的宏观经济形势?谢谢。

     

     

      邢志宏:

     

      谢谢你的提问。应该说,4月份国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。我把当前经济运行的特点从两个方面向大家介绍一下。

     

      第一,稳的主基调没有改变。4月份虽然有部分经济指标当月增速出现了回落,但是国民经济总体延续了稳中向好的态势,稳的主基调没有改变。主要体现在以下几个方面:一是经济增长稳定。4月份,工业同比增长6.5%,延续了6%以上的较快增长,在2015年以来各月当中属于较快的增速。服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。二是就业稳定向好。4月份全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率都比3月末有所下降,特别是31个大城市的城镇调查失业率,从去年9月份以来基本上都稳定在5%以下。1-4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。三是物价总体平稳。4月份居民消费价格同比上涨了1.2%,涨幅比3月份提高了0.3个百分点。1-4月份居民消费价格同比增长1.4%,继续保持了平稳态势。四是国际收支状况比较稳定。4月份外贸顺差继续增加,进出口相抵,整个外贸顺差是2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率和外汇储备比较稳定,4月末人民币兑美元的汇率是16.89,人民币汇率比上个月上升了0.09%。外汇储备连续三个月上升,4月份达到了30295亿美元。经济增长、物价水平、就业状况、国际收支,这是我们判断宏观经济运行的四大重要指标,从4月份这四大重要指标的表现来看,可以说中国经济继续稳定运行在合理区间,稳的主基调没有变。

     

      第二,进的力度在加大,好的因素持续增加。主要表现在以下几个方面:一是“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。在去产能方面,1-4月份钢材产量同比增长了1.7%,增长速度比一季度回落了0.4个百分点。水泥和原煤产量分别增长了0.7%2.5%,都在较低的增长水平上。大家都知道,今年政府工作报告提出了去产能的任务,钢材去产能的目标是5000万吨,煤炭去产能的任务是1.5亿吨,截止到目前,钢材的去产能已经完成了3170万吨,煤炭去产能完成了6897万吨,完成进度分别达到了63.4%46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点,其中住宅待售面积同比下降了16.2%,降幅比3月末又扩大了1.2个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1-3月份规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。在补短板方面,1-4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业的投资同比增长28.4%,水利管理、交通运输仓储和邮政业的投资分别增长了16.1%16.7%,可以说短板领域的投资力度在进一步加大。

     

     

      二是结构调整持续推进,转型升级势头良好。从产业结构看,服务业的增势要好于工业。4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,这个增长速度高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强;工业继续向中高端迈进。1-4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%11.5%,增长幅度要高于规模以上工业增速6.44.8个百分点。从需求结构来看,发展型的消费增势强劲,1-4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额都保持了两位数的增长,分别增长11.2%15.1%12%,明显高于限额以上单位消费品零售总额增速。同时产业投资结构进一步优化,1-4月份固定资产投资中高技术产业的投资和服务业的投资分别增长了22.6%12.1%,这两个产业的投资增速分别高于固定资产投资增速13.73.2个百分点。与此同时,高耗能制造业的投资持续负增长,1-4月份高耗能制造业同比下降了1.7%,降幅仍然在继续扩大。

     

      三是创新引领作用提升,新动能持续发展壮大,创业创新势头良好。4月份全国新登记企业55.6万户,同比增长了9.2%,平均每天新登记的企业达到1.85万户。新业态、新模式能快速成长,1-4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,其中网上商品零售额增长了25.9%,网上服务的零售额增长了55.9%,目前网上商品零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1-4月份预计增长31.1%。新产品、新服务蓬勃发展。在经济发展的过程中,我们也注意到,一些技术水平比较高、资源节约、绿色低碳,符合转型升级方向的产品在大幅增长,1-4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%SUV汽车产量增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机产量增长10.9%。另外,大家在生产生活当中能感受到共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新的服务方兴未艾,极大地活跃了我们社会经济生活。

     

      综合以上这几方面的情况来看,可以说4月份经济运行当中“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势。下一阶段,我们要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓创新驱动,加快新旧动能的转化,进一步巩固目前经济稳中有进、稳中向好的发展态势。谢谢。

     

      经济日报记者:

     

      前几天我们发布了4月份的CPI跟PPI的数据,CPI上涨了1.2%,PPI上涨6.4%,现在社会上普遍认为目前中国经济应该是没有通胀压力了,我想请邢司长再点评一下下一步的物价走势。

     

     

      邢志宏:

     

      谢谢你的提问。刚才我在介绍情况的时候已经讲到了,今年消费物价总体情况是比较平稳的。1-4月份居民消费价格同比上涨了1.4%,大家也都注意到了,23月份当月CPI同比上涨幅度都在1%以下,这在近几年当中都是比较低的幅度。当前价格涨幅比较低主要是食品价格同比要低于上年同期,今年以来整体天气条件比较好,蔬菜这样一些农产品的供应都十分充分。4月份食品价格同比下降了3.5%,食品消费是比较稳定的,价格的变动更多取决于供应的情况。当前食品价格同比下降,主要是供应情况比较好,供应比较充分。扣掉食品和能源,4月份核心CPI同比上涨了2.1%,这样一个2%CPI的涨幅跟往年相比也是基本相当的,属于温和性的上涨。所以,当前消费价格是一个温和上涨的态势。除了食品领域以外,非食品的价格涨幅还略高于上年,这反映了整个社会消费的需求还是比较活跃的,消费品市场是比较活跃的,这是消费价格的情况。

     

      从PPI来看,4月份当月PPI同比上涨了6.4%,涨幅比3月份回落了1.2个百分点,1-4月份PPI同比上涨了7.2%,近两个月PPI的同比涨幅都在回落,呈现回落趋稳的态势。去年在部分上游行业的带动下,PPI上涨的幅度是比较大的。现在PPI回落,主要是少数上游行业价格的涨幅在回落趋稳。我们看整个工业领域,多数行业的价格还是保持了一个温和上涨的态势,工业领域整体供求关系在继续好转,市场需求在进一步扩大,反映在PPI上,4月份40个工业行业当中,有34个行业的价格比上年同期上涨,而且上涨面比3月份进一步扩大。

     

      应该说,当前少数上游行业的价格涨幅回落也是符合预期的。去年原材料能源行业的价格上涨幅度确实比较大,这是在国际大宗商品市场价格上涨和国内加大对过剩行业产能调整的总背景下出现的情况。经过一段时间的上涨,现在这些行业的价格都达到了一个相对较高的水平。如果我们从4月份几个重点行业的价格来看,钢材同比涨幅在20%以上,煤炭行业的同比涨幅在40%以上。从技术面的角度来讲,在经过了一段时间的快速上涨以后,回调也是一种正常的要求。从基本面来看,这些原材料能源行业,无论是从需求角度还是供给角度,也很难继续支持它的过快上涨。现在价格相对回落,表明市场预期也是在趋于平稳的,上游行业价格的回落趋稳,实际上对于下游工业行业是一件好事。去年由于上游行业过快上涨,给中下游行业的生产成本带来了比较大的压力,目前上游行业价格在下降,中下游行业市场需求能继续保持回暖的态势,同时成本的压力也可以减轻,这对整个工业来说是一个比较积极的变化。谢谢。

     

      美国国际市场新闻社记者:

     

      前几天汽车工业协会发了数据,说现在汽车终端市场需求比较乏力,汽车的产销结束增长,比上个月小幅下降。另外我们看到社会消费品零售总额增速比上个月回落,请问您觉得原因是什么,是不是因为由于房地产方面,房价涨了,房租也涨了,居民消费的选择性会不会下降?谢谢。

     

     

      邢志宏:

     

      你这个问题涉及到当前社会消费品零售额的发展态势,另一个涉及到汽车消费的问题。我先介绍一下社会消费品零售额的发展情况。应该说,今年社会消费品零售额继续保持了快速增长,1-4月份社会消费品零售额同比增长10.2%,比一季度还加快了0.2个百分点,当月的社会消费品零售额同比增长了10.7%,这个增幅要高于去年同期。社会消费品零售额的增长表明消费需求在进一步扩大,居民消费结构转型升级的势头在进一步延续。同时,新的商业模式和新的消费业态也促进了消费需求的进一步增长。

     

      在整个社会消费品零售额当中,我们可以看到两个重要的方面,一是新业态的发展非常迅速。刚才我已经介绍到,在整个社会消费者零售额当中,网上零售增长幅度非常高,1-4月份网上商品零售额同比增长了25.9%,继续呈现加快增长的态势。同时,消费向中高端升级的态势也是比较明显的,发展类的消费、享受类的消费增长是比较迅速的。这从我刚才介绍的中西药品类、文化办公用品类和体育娱乐用品类的增长,都可以看到积极的态势。另外,1-4月份与居住密切相关的建筑装潢类的销售依然保持着较快增长。所以现在整个社会消费品零售的市场是比较活跃的。

     

      刚才问到汽车的情况,4月份汽车类零售额同比增长了6.8%,增幅比上个月回落了1.8个百分点。在去年较快增长的基础上,这仍然是一个不俗的表现。汽车销售也在从政策引导向市场导向的模式转变,去年汽车销售在很大程度上是由于小排量汽车购置税的优惠政策所带来的,今年国家延续了小排量汽车的购置税优惠政策,但是在优惠幅度上做了一些调整,目的就是使它从政策引导的快速增长逐步向自发增长转变,应该说现在的增长态势还是比较稳定的。谢谢。

     

      中国国际广播电台记者:

     

      请问邢司长,您刚才也提到4月份经济运行部分指标有所回落,这是不是意味着我们面临的经济下行的压力在进一步扩大?另外,对于全年的经济走势您作何判断?谢谢。

     

     

      邢志宏:

     

      你刚才谈到了部分指标的当月增速有所回落,实际上这主要是由于受到了今年五一小长假提前、工作日同比减少一天的影响。如果我们把4月份这些指标的增长情况跟1-2月份和去年各月的情况做一个比较,就能够发现相关指标的表现并不弱。以工业为例,4月份工业增长6.5%,增速比3月份回落了1.1个百分点,但是比1-2月份加快了0.2个百分点,比去年同期提高了0.5个百分点。在2015年以来各月增速当中,6.5%的增速属于较高的水平。

     

      另外,从相关指标的累计数据来看,当月增速的回落没有影响累计增速稳定发展的趋势,1-4月份相关指标的累计增速基本上都延续了一季度以来的增长态势。还是以工业为例,1-4月份工业累计增速达到了6.7%,仅仅比一季度微幅回落了0.1个百分点,可以说基本是持平的。如果看社会消费品零售额,尽管当月的增速比3月份回落了0.2个百分点,但是累计的1-4月份社会消费品零售额的增速是10.2%,还比一季度提高了0.2个百分点。所以,无论是从变动的幅度,还是从变动的原因来看,这都不属于一个趋势性的变化,这是在合理范围内、预期范围内的一种小的波动。可以说,国民经济当中主要经济指标稳定增长的态势没有改变。

     

      第二,我回答一下下一步经济增长的态势。可以说,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的深入推进下,我国经济运行当中积极的因素在不断累积,向好的条件稳步增强。今年以来,经济运行在供求关系、质量效益、市场预期和微观主体的活力方面继续呈现了很多积极的变化,这就使得我国当前稳中向好的发展态势有了可持续性。

     

      一是从供求关系来看。尽管PPI的同比涨幅最近两个月有所回落,但是多数行业的供求关系改善势头在进一步延续,市场需求继续扩大。40个工业行业当中,4月份有34个行业的价格要高于上年同期,上涨面在进一步扩大。同时从工业生产的数据当中也发现,4月份596种工业产品当中,419种产品的产量比去年同期增长,增长面达到70.3%。更为难能可贵的是,产销率4月份达到97.6%,同比提高了0.1个百分点,这就反映我们整个市场的供求关系继续呈现改善的趋势。当前供求关系的改善还有更加难能可贵的地方,那就是这种改善是在供给侧结构性改革和新旧动能转换的背景下实现的,也就是说,是通过新的需求催生新的供给,新的供给创造新的需求,在供求两个方面的结构都在优化的前提下出现的供求关系改善,不仅仅是一个周期性因素影响的结果。

     

      二是质量效益在持续改善。我现在只拿到一季度的效益数据,一季度规模以上工业企业的利润同比增长了28.3%,这样一个增幅要比去年全年提高了近20个百分点。同时,规模以上服务业企业的营业利润也同比增长了24.1%,增幅比去年同期提高了7.9个百分点。规模以上工业企业3月份主营收入利润率达到了6.47%,比去年同期提高了0.49个百分点,这反映企业的盈利能力在增强。

     

      三是市场预期在持续向好。4月份已经发布的制造业采购经理人指数是51.2%,比上个月虽然略有回落,但是它是连续九个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数是54%,连续七个月保持在54%及以上的较高景气区间,同时消费者的信心指数达到了113.4%,也是近一年多来比较高的水平。

     

      四是微观主体的活力普遍增强。我讲它的普遍性,可以从小微工业企业的调查中看到有关情况。一季度规模以下小微工业企业调查表明,小微工业企业产品的订单在持续增加,去产能、去库存的效果十分显著。目前小微工业企业反映资金正常或者充裕的比例已经达到了70%以上,这是2012年以来一个比较高的水平,小微工业企业的景气达到了近两年来的一个高点。同时,从企业效益情况来看,一季度在整体规模以上工业经济效益快速增长的同时,私营企业实现的利润总额也同比增长了15.9%,而且这个增长的幅度比1-2月份还加快了一个百分点,比去年同期高出近10个百分点。制造业PMI4月份的调查显示,尽管大中型企业的PMI3月份略有回落,但是小型企业的PMI比上个月提高了1.4个百分点,连续两个月上升,也是达到了近两年来的一个高点,达到了50%的临界值。这就说明当前经济总体平稳、稳中向好的态势有着更加广泛、深入的基础。

     

      所以,综合以上情况来看,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。大家也都看到,目前世界经济也延续了去年末以来的积极变化,主要经济体和新兴经济体的情况都出现了好转,可以说内外的条件都有利于稳中向好的发展态势延续下去。我最近注意到,4月份国际货币基金组织在发布的相关报告当中,已经把中国2017年和2018年的GDP预测值分别调高了0.10.2个百分点,这说明国际上对中国经济增长的态势也很有信心。谢谢。

     

     

      新华社中国经济信息社记者:

     

      我想请问两个问题,刚才在您发布的内容中提到,4月份经济运行延续了稳中向好的态势,但是一些新情况、新问题需要密切关注,您是否能给我们介绍一下这些新情况、新问题具体是指哪些内容?第二个问题有关于房地产投资的,我注意到在1-4月份全国固定资产投资同比增速比1-3月份回落了0.3个百分点,但是全国房地产开发的投资同比增长9.3%,比1-3月份加快了0.2个百分点,在现在一线还有热点二线城市频繁出台调控政策措施的情况下,房地产开发投资依然增速加快,能不能给我们介绍一下原因?谢谢。

     

      邢志宏:

     

      我先回答你的第一个问题,经济运行当中的一些新情况和新问题。大家也都知道,在经济发展新常态时期,在速度换挡、结构优化、动能转换的关键时期,经济上行的动力和经济下行的压力是并存的,一些长期积累的结构性矛盾依然是存在的,部分产业产能过剩的问题还是比较突出的。特别是原材料能源行业价格持续向上缺乏足够的支撑,因为这些行业依然处在产能过剩的阶段,去产能的问题、去产能的压力还是比较大的。同时,我们也能够看到地区之间的发展也还是不平衡的,比方说东北地区,由于产业结构单一,重化工产业的比重比较高,尽管整体经济稳中向好,但是它的增长速度相对来讲还是比较低的。4月份,东北地区的规模以上工业增加值的增长速度只有1.6%,尽管它的增长幅度比一季度提高了,但是跟全国工业增长的幅度相比还是比较低的。

     

      另外,我们注意到,民间投资的增长动力还需要进一步增强。1-4月份民间投资增长了6.9%,尽管这个增长幅度比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但是比上个月又出现了回落,而且它的增长幅度依然低于全国固定资产投资的增速。去年国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,国务院出台了26条支持民间投资的政策,进一步放宽民间投资的市场准入,出台了支持民间投资进入水利、铁路等领域的重大政策,完善产权保护的制度,但是这些政策、制度还需要加大落实到位的力度,简政放权的改革还需要进一步深入。同时,我们还需要不断从融资环境、信用体系这些方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,来促进有效投资的快速增长。

     

      关于第二个问题,房地产投资。房地产投资确实还保持了一个比较平稳的增长态势,我想这是跟去年的一个延续效