当前位置: 首页->统计数据->数据解读

《2017年重庆市国民经济和社会发展统计公报》解读

发布日期:2018-03-17 来源:

迈入新时代 坚持高质量 经济社会发展取得新成就

——《2017年重庆市国民经济和社会发展统计公报》解读

重庆市统计局党组书记 黄可


2017年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,经济运行稳中向好,开启了高质量发展时代新征程。《2017年重庆市国民经济和社会发展统计公报》如期发布了,公报用数据和图表记录了过去一年全市人民拼搏奋进的累累硕果,展现了重庆经济社会发展取得的新成就。

一、经济保持快速增长,经济实力不断增强

2017年,市委、市政府坚持三次产业协同发展,以现代特色效益农业为核心的农业现代化稳步推进,汽车、电子信息等千亿级产业集群支撑工业经济平稳增长,生产性服务业和旅游、会展、商贸等生活性服务业蓬勃发展,全市经济实现平稳健康发展。

公报显示,2017年全市地区生产总值达到19500.27亿元,比上年增长9.3%。全市人均GDP63689元,增长8.3%。就业物价形势稳定。积极的就业政策成效不断显现,经济持续平稳增长带动就业人数的进一步提升。2017年全市城镇新增就业人员74.23万人,比上年增长3.0%,年末城镇登记失业率3.4%。物价涨势总体温和。2017年全市居民消费价格总水平比上年上涨1.0%,涨幅低于上年0.8个百分点,符合年度预期目标。

二、供给侧结构性改革扎实推进,质量效益显著提升

全市认真落实供给侧结构性改革重点任务,出台一系列政策措施,分类分区域调控房地产市场,积极稳妥去杠杆,实施减税降费政策措施,千方百计振兴实体经济,坚持用改革的办法推进各项重点工作,提高供给体系质量和效率,经济发展的质量效益持续改善。

“三去一降一补”取得明显成效。全年超额完成钢铁、煤炭、船舶、水泥等去产能目标。2017年全市规模以上工业产能利用率达77.0%,比上年提高1.8个百分点。年末商品房待售面积比上年末减少256.78万平方米。规模以上工业企业资产负债率下降3.1个百分点。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的三项费用减少0.45元。全年生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业固定资产投资(不含农户)分别增长46.4%14.0%18.1%。质量效益明显提升。2017年全员劳动生产率比上年增长8.6%,劳动生产率呈现持续提高的态势。市场供求关系明显改善,促进市场价格回升和企业利润增加。工业生产者出厂价格比上年上涨4.1%,扭转了2012年以来的下跌态势。全年规模以上工业企业利润总额增长19.4%,增速比上年加快6.8个百分点。

三、经济结构优化升级,经济发展迈向新阶段

全市主动引导和推动经济结构战略性调整,充分发挥市场配置资源的决定性作用,全力推动传统支柱产业、战略性新兴产业和现代服务业多点支撑,强化招商引资引智和重点项目带动,经济结构进一步实现优化升级。

产业结构不断优化。工业向价值链中高端延伸。2017年全市高技术产业增加值比上年增长24.9%,增速高于规模以上工业15.3个百分点,高技术产业增加值占规上工业的比重比上年提高2.0个百分点。服务业加快发展。服务业增加值增长9.9%,占地区生产总值的比重为49.0%,比第二产业高4.9个百分点。投资结构继续优化。高技术制造业投资增长16.6%,占制造业投资的比重为22.9%,比上年提高1.1个百分点;制造业技术改造投资增长16.9%,占制造业投资比重为28.8%,比上年提高1.4个百分点;高耗能行业投资下降2.0%。新型城镇化扎实推进。年末常住人口城镇化率为64.08%,比上年末提高1.48个百分点。

四、创业创新热潮涌动,新动能不断发展壮大

全市积极培育发展新动能,深入实施创新驱动发展战略,推动技术供给、创新生态、科技平台多管齐下,物联网、智能网联汽车等行业建成一批技术创新联盟和研发平台,设立北斗导航产品质检中心和国家(重庆)商标审查协作中心,成为国家功率半导体封装测试、工业机器人等高新技术产业化基地,新动能成长实现新突破。

创业创新热潮涌动。全年市场主体净增长19.97万户,新发展微型企业7.41万户,全社会研发经费支出增长15.8%,发明专利授权6138件。新产业新产品不断壮大。规模以上战略性新兴制造业增加值增长25.7%,高于规模以上工业16.1个百分点,其增加值占规上工业的比重比上年提高1.3个百分点。战略性新兴产品产量保持高速增长。新能源汽车增长1.3倍,城市轨道车辆增长76.5%,锂离子电池增长1.3倍,智能手机增长58.1%。新业态新模式快速成长。手机上网用户比上年增长12.1%,移动互联网用户(不含WiFi 用户)增长11.0%,网上商品零售额增长34.3%

五、生态环保力度加大,山清水秀美丽之地建设加快

全市深入践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的方针,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,持续实施“五大环保行动”,环境质量明显改善,山清水秀美丽之地建设步伐加快。

节能减排成绩突出。2017年万元地区生产总值能耗下降5.12%,完成全年目标任务。清洁能源消费占比上升。全年规模以上工业天然气消费占比较上年提高0.4个百分点;电力消费占比提高0.5个百分点。环境质量持续改善。全市环境空气质量满足优良天数303天,比上年增加2天。主城区环境空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度为45微克/立方米,下降16.7%。全市水质满足水域功能要求的断面比例为87.7%64个城区集中式饮用水水源地达标率为100%

六、对外开放不断扩大,内陆开放高地建设加快推进

重庆紧跟党和国家部署,深度融入一带一路和长江经济带发展建设,不断优化外贸结构,促进“引进来”“走出去”更好结合,建成一批国家开放口岸,两江新区开发开放的示范作用日益增强,自贸试验区、中新互联互通项目等国家开放平台落地实施,努力推动内陆开放高地建设向高度、广度、深度上拓展。

内陆开放不断扩大。两江新区开放型经济新体制试点取得成效,改善营商环境经验在全国复制推广。货物进出口总额不断增加。2017年全市进出口总额4508.25亿元,比上年增长8.9%,其中,出口2883.71亿元,增长7.8%。重庆与一带一路新兴市场沿线国家的外贸交易更加便捷高效,外贸进出口额1192.50亿元,增长6.9%。服务贸易“5+1”专项工作稳步推进。全年服务外包离岸执行额21.30亿美元,增长3.8%。截至2017年底,累计有279家世界500强企业落户重庆。

七、民生事业持续改善,人民获得感不断增强

市委、市政府始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,持续加大民生投入,保基本、兜底线、建机制,让人民群众更多分享改革发展成果,获得感、幸福感、安全感不断增强。

居民收入稳定增长。2017年全市居民人均可支配收入比上年增长9.6%,快于地区生产总值增速0.3个百分点。全市居民恩格尔系数为33.2%,比上年下降1.0个百分点。脱贫攻坚再创佳绩。全年安排财政性扶贫资金51.21亿元,比上年增长12.7%,全年贫困人口脱贫16.03万人。社会保障不断扩大。全市城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险参保人数分别比上年增长3.8%5.9%10.7%12.5%。年末全市共有33.97万人享受城市居民最低生活保障,60.22万人享受农村居民最低生活保障。全年资助55.19万城市困难群众参加医疗保险,资助115.92万农村困难群众参加新型农村合作医疗。

过去一年取得的成绩得益于党中央的坚强领导、得益于市委、市政府的正确施政、得益于全市广大干部群众的协力奋进。按照党的十九大精神和要求,2018年全市经济社会工作将以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,更加注重发展的质量和效益。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,发扬吃苦耐劳、敢作敢为的精神,奋力推进重庆各项事业不断迈上新台阶。