当前位置:首页->最新发布新闻
  • 2017年1-4月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长15.5%

     

    2017年1-4月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长15.5%

     

    1-4月份,重庆规模以上工业企业实现利润总额456.82亿元,同比增长15.5%,实现利税总额742.94亿元,同比增长12.9%。

    1-4月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额115.16亿元,同比下降9.1%;集体企业实现利润总额0.36亿元,同比下降5.1%;股份制企业实现利润总额340.84亿元,同比增长31.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额104.49亿元,同比下降18.6%;私营企业实现利润总额190.88亿元,同比增长23.1%。

    1-4月份,在39个工业大类行业中,38个行业盈利,1个行业亏损。主要行业利润情况:汽车制造业同比下降23.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长1.3倍,非金属矿物制品业同比增长25.9%,电气机械和器材制造业同比增长27.0%,医药制造业同比增长25.2%,农副食品加工业同比增长28.3%,通用设备制造业同比增长36.4%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长60.6%。

    1-4月份,规模以上工业企业实现主营业务收入7513.12亿元,同比增长14.1%。

    4月末,规模以上工业企业资产总计19136.52亿元,同比增长7.2%;负债合计11864.46亿元,同比增长6.1%。

    附注:

    1、主要指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

    3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4、行业分类标准

        执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

     

    2017-05-27
  • 全国县级统计机构现状调查方案研讨会在渝召开

     

    全国县级统计机构现状调查方案研讨会在渝召开


    为深入了解县级和乡镇统计机构现状,稳步推进统计基层基础建设,5月19日,全国县级统计机构现状调查方案研讨会在渝召开。国家统计局设管司副巡视员刘勇绪出席会议并讲话。市统计局总经济师刘剑代表我局致欢迎辞。会议由设管司地方管理处处长胡晓微主持。

    研讨会上,刘勇绪介绍了从“统计基层基础建设百县调研”活动开始,到《县级统计机构工作规范(试行)》和《乡镇统计工作规范(试行)》两个文件的出台,设管司在统计基层基础规范化建设方面所开展的一系列相关工作。他肯定了重庆市统计局在基层统计工作管理方式上做出的有益探索,并建议地方管理处在制定县级和乡镇统计机构现状调查工作方案时,积极借鉴重庆局对基层统计工作规范化建设实行“台账式”管理的模式,积极参考重庆局编制的《重庆统计工作规范化建设台账》,确保国家局制定的调查方案科学完整、简明可行。同时,刘勇绪鼓励各省市,结合本地特点,努力创新和不断加强统计基层基础建设工作。

    胡晓微介绍了《县级和乡镇统计机构现状调查工作方案》的设计背景和工作思路。重庆市统计局介绍了本市县、乡两级统计机构现状和基层统计规范化建设台账的布置开展情况。与会代表结合地区实际,就方案中调查的方式方法、调查的内容设置、调查的表式指标等问题展开了深入交流和探讨,并对调查方案提出了意见和建议。