当前位置: 首页->最新发布新闻

市统计局认真学习贯彻全国统计工作会议精神

发布日期:2017-05-09 来源:

 

市统计局认真学习贯彻全国统计工作会议精神

全国统计工作会议结束后,市统计局及时组织学习贯彻会议精神,并对下阶段工作作出部署。

1月5日、9日,市统计局先后召开分析研究与监测考核工作组2017年第一次全体会议和局党组会议,传达学习国务院总理李克强、国务院副总理张高丽对统计工作的重要批示指示精神和全国统计工作会议精神,并就全市统计系统贯彻落实会议精神提出具体要求。局党组书记、局长蓝庆华主持会议。

会议认为,今年的全国统计工作会议,是在全国上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神的背景下召开的一次重要会议。宁吉喆局长的主题报告紧扣中央领导同志关于统计工作重要批示指示要求,客观、全面地总结了过去一年的工作,深刻阐释了统计工作面临的新形势新要求,围绕深入贯彻落实党中央国务院关于统计改革的最新部署作了深入谋划,科学部署了2017年的各项重点工作。报告主题鲜明,立意深远,有很强的针对性和可操作性,站在统计事业发展的高度,为我们今后一段时期如何更好地做好统计工作指明了努力方向。

会议强调,全市统计系统要充分认识会议的重大意义,认真学习领会会议精神,结合重庆统计工作实际,主动作为,全力抓好贯彻落实。一是迅速传达,领会精神实质。迅速在全系统部署学习贯彻落实会议精神,确保传达到每个干部职工,使系统上下充分认识当前统计工作面临的新形势新要求,切实把思想和行动统一到中央领导同志重要指示批示精神和国家统计局的决策部署上来,为科学谋划今后工作,不断提高工作质量提供思想保障。二是紧跟形势,深化统计改革。充分认识统计工作所面临的新形势、新问题,主动适应经济社会发展趋势性变化,以问题为导向形成改革的路线图、作战图,研究建立一套科学有效的预期引导机制,做好预期引导和解惑释疑,充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用。三是精心谋划,切实抓好重点工作。按照主题报告中提出的统计工作总体思路和2017年重要工作部署,认真梳理主动对接,努力谋划2017年重庆统计重要工作,切实做到细化分工、落实责任,确保全国统计工作会议精神不折不扣得到贯彻落实。