当前位置: 首页->最新发布新闻

市统计局举办全市重点用能企业能源统计培训班

发布日期:2017-10-30 来源:重庆市统计局

 

市统计局举办全市重点用能企业能源统计培训班

为进一步适应能源统计工作面临的新形势、新任务和新要求,提高能源统计队伍素质,夯实能源统计基础,10月19—24日,市统计局举办全市第三、四期重点用能企业能源统计培训班,全市180多家重点用能企业及集团(公司)参加培训。

培训班上,市局能源资源统计处结合党的十九大报告,重点分析了加强生态文明建设、建设美丽中国对能源资源环境统计工作提出的新任务和新要求,介绍了2017年全市能源统计工作开展情况,阐述了当前节能形势和能源统计工作中出现的新情况、新问题。要求各重点耗能企业统计人员进一步强化基础、规范流程、加强沟通、依法统计,确保统计数据的及时性、真实性、准确性。

培训班别就能源购进、消费与库存、能源加工转换与回收利用、主要耗能工业企业单位产品能源消耗情况、工业企业用水情况、能源生产、销售与库存等报表的制度方法、填报要求以及注意事项等方面进行了深入浅出地讲解。重点讲解了能源统计数据大生产平台程序应用相关的操作技能以及企业在一套表联网直报填报中出现的具体问题。同时,还与参训人员就当前能源统计工作遇到的情况和问题进行讨论交流。学员们纷纷表示,培训内容针对性强,及时有效,与实际工作紧密联系,为今后的工作打下更加坚实的基础。