当前位置: 首页->最新发布新闻

市统计局召开领导班子“防范惩治统计数据造假”专题民主生活会

发布日期:2018-08-31 来源:

 

市统计局召开领导班子防范惩治统计数据造假”专题民主生活会

 

8月29日上午,市统计局召开领导班子“防范惩治统计数据造假”专题民主生活会。国家统计局总统计师曾玉平、巡视办巡视专员张英香一行5人参会并督导,市直机关工委副书记王军、驻市发展改革委纪检监察组副组长周虹、市委组织部干部四处调研员何威莅会指导。市统计局党组书记、局长黄可主持会议,市统计局党组成员、副巡视员参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神,牢牢聚焦中央巡视组巡视国家统计局党组提出的反馈意见建议和整改要求抓好自查自纠,着力围绕“落实习总书记关于防范严惩统计数据造假指示批示不力、推进统计管理体制机制改革缺乏敢抓的狠劲、统计数据造假严重”等问题开展认真查摆,深入剖析问题原因,严肃开展批评与自我批评,并提出整改措施。

市统计局领导班子对开好专题民主生活会高度重视,精心制定方案,做好充分准备。先后召开党组会议和党组中心组学习会认真学习领会有关文件精神,为开好专题民主生活会奠定坚实思想基础;向各区县(自治县)统计局书面征求意见建议,并原汁原味反馈给领导班子成员。黄可同志主持起草领导班子对照检查材料,其他班子成员在深入开展相互之间谈心谈话、广泛听取意见建议基础上,认真撰写个人对照检查材料。

会上,黄可代表领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。随后其他班子成员逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中紧扣会议主题,坚持问题导向,突出严实标准,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深查细摆问题,深刻剖析原因。对自己真查真找,落细落小,见人见事见思想,不遮遮掩掩、不避重就轻;对同志真批评真帮助,客观公正,直指要害,坦诚相见。会上,大家既讲工作又讲思想,既讲现象又找根源,体现了坚强党性和担当精神,体现了抓好巡视整改的信心和决心。

会议强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,坚持聚焦问题、细化措施、立行立改、标本兼治,以巡视整改为契机,奋力推动统计改革发展,把抓好巡视整改与深化统计改革、做好统计调查紧密结合,真正做到“两手抓、两不误、两促进、两提高”,为各级党委、政府和社会公众提供更加优质高效统计服务。

莅会领导认真听取每位同志的发言,不时记录、询问,并对同志们的发言进行了点评。
  曾玉平代表国家统计局督导组充分肯定了我局领导班子专题民主生活会,认为会议认真贯彻落实国家统计局党组的要求,主题明确、组织有序、严肃认真,是一次质量比较高的民主生活会,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结的预期目的。

曾玉平对我局下阶段整改工作提出了具体指导意见:一是进一步强化政治意识,坚定不移落实“两个维护”。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把讲政治作为第一要求,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,把党的全面领导贯彻落实到统计工作的全过程。二是进一步强化理论学习,努力夯实思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚持学思践悟、知行合一。领导班子成员要率先垂范、带头学习,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉。三是进一步落实管党治党责任,加强统计行风建设。大力开展以弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观为重点的统计行风教育和统计职业道德教育,紧盯“四风”新表现、新动向,严肃执纪问责,积极推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。四是进一步强化法治意识,坚决防范和惩治统计数据造假。切实贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,坚持依法统计依法治统,自觉抵制、有效防范和坚决惩治跑数要数、以数谋私、买数卖数等具有统计特点的违纪违法行为,大力开展统计执法检查,查处统计造假弄虚作假案件。五是进一步强化责任担当,坚定不移深化统计改革。完善统计管理体制机制,深入推进地区生产总值统一核算工作,完善“三新”统计监测,做好构建高质量发展统计体系相关工作,扎实开展“四经普”各项工作,推进整改措施落地见效。

王军强调,要进一步提高思想认识,强化政治担当,做好巡视“后半篇文章”,扎实做好巡视整改,把民主生活会的成果转化为深入推进机关党建工作的动力和举措。始终把政治建设摆在首位,坚持党对统计工作的绝对领导,强化抓党建主业意识,严格落实全面从严治党责任,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任,以实际行动做好“三个表率”,建设“模范机关”,把各项工作抓细抓实抓出成效。希望统计部门积极探索加强和改进机关党的建设的有益经验,推动全面从严治党向纵深发展,推动统计事业再上新台阶。

市统计局领导班子聚焦中央巡视组提出的反馈意见建议和整改要求,有针对性地提出整改措施,会议讨论通过了整改方案。同时要求明确牵头领导、责任处室、完成时限和目标要求,形成整改清单和责任清单,确保整改事项件件有人抓、事事有人管、项项有回音。

国家统计局办公室、机关党委、普查中心有关同志参与督导。市统计局党组成员和副巡视员参加专题民主生活会。局机关各处室、局属各单位主要负责人列席会议。