当前位置: 首页->最新发布新闻

市统计局召开2018年统计工作务虚会

发布日期:2018-11-05 来源:

市统计局召开2018年统计工作务虚会


为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,凝心聚力贯彻落实党中央、国务院和市委市政府重大决策部署,11月1日至2日,市统计局组织召开2018年统计工作务虚会,总结2018年工作,研究存在的主要问题,谋划2019年工作。市统计局领导班子成员,主城和渝西片区统计局主要负责人,市统计局机关各处室、局属各单位主要负责人参加会议。会议由副局长项铁林主持。

会上,党组书记、局长黄可同志对各区县反映突出的问题进行了回应,并对当前及明年工作提出五点主要要求:一是持续深入学习贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)精神。全市统计局系统要深刻认识统计工作面临的新形势和《意见》《办法》《规定》出台的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。各区县统计局要加强向当地党委政府汇报,促进各级党委政府真正扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的领导责任。二是不断加强统计执法力度。强化对区县统计执法的指导培训,提升基层统计执法人员的能力和水平。统筹全市统计执法力量,为区县开展统计执法工作提供支持和帮助。规范统计信用体系建设,充分发挥失信企业公示平台对提高数据真实性的作用,为统计工作保驾护航。三是认真抓好2018年年报和2019年定报工作。认真贯彻执行国家统计报表制度要求,把报表要求、内容明白无误的告知调查对象,要求调查对象及时提供真实、完整的统计资料,真实反映社会经济发展成果。四是扎实开展第四次全国经济普查工作。抓紧抓实单位清查工作,尽快完成查遗补漏和剔重工作;进一步加强业务培训,制作接地气的培训课件,结合区县、乡镇实际布置任务;强化四经普的宣传动员,严格遵守统计法律法规,坚持实事求是原则,确保普查数据准确可靠。五是以党建工作为抓手,促进统计业务工作。要继续强化党的政治建设、强化责任担当,持之以恒纠正“四风”,杜绝软、懒、散、拖的现象,以“钉钉子”精神开展工作,不断提高工作效率,推动党建工作和业务工作全面进步。

会上,各分管局领导结合工作实际,站在全局角度,分别就分管工作谈思路、提对策,认真谋划2019年工作。各处室、区县围绕贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》等重要统计改革文件,新形势下推动统计工作更好服务高质量发展,第四次全国经济普查等主题认真总结存在问题,提出相关工作建议,积极谋划2019年统计工作。

此次会议安排紧凑,内容丰富,主题鲜明,虚实结合,富有成效,起到了务虚研究、务实谋划的作用,达到了“统一思想、集思广益、共话改革、共谋发展”的目的,为全市统计局系统认清形势,谋划好明年工作思路奠定了坚实基础。