重庆市统计局2010年度政府信息公开工作报告

发布日期:2011-12-16 来源:本站

重庆市统计局2010年度政府信息公开工作报告

 

2010年,重庆市统计局政务公开工作在市委市政府和国家统计局的领导下,结合“创先争优”工作实际,以优质服务、依法行政、民主监督为基本要求,加强组织领导,健全规章制度,重点抓工作落实,努力推进信息化建设,规范统计业务流程,加强制度建设和行政效能监察,不断推进政务公开工作。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,汇报如下。

一、2010年政府信息公开工作总结

(一)高度重视政府信息公开工作

局党组高度重视政务公开工作,年初就认真研究部署全局政府信息公开工作,明确责任机制,规范工作流程,提高工作质量。一如既往将政府信息公开作为贯彻执行党风廉政建设责任制和年度统计工作目标的重要内容,纳入对各部门年度考核。

在市政府政府信息公开系统培训会后,分管政务公开的李川渝副局长马上召集相关处室开会,研究如何更好的与政府系统接轨,同时,就信息补录工作分解任务,明确要求。目前已按市政府统一部署开展工作。

(二)健全政府信息公开工作机制

市局进一步健全政府信息公开领导和工作机构,充实了政府信息公开领导小组办公室工作力量,明确了领导小组办公室职能和人员职责。同时,进一步明确了办公室负责行政工作信息,综合处负责数据、分析信息,设管处负责制度方法信息。通过规范办事流程,提高了行政执行力,从而使业务工作与政府信息公开工作、信息的形成与信息的公开有机地统一起来,有效地保证了政府信息公开工作的落实。

(三)规范政府信息公开公开内容

以新闻发布会、统计信息网等为平台,定期向社会公布全市经济和社会发展统计公报和综合月度数据,针对党委政府和社会各界关注的热点,及时更新统计分析和统计快讯,努力发挥经济社会发展 “晴雨表”作用,使社会各界能及时掌握政府各职能部门执行中央方针政策和市委、市政府重大决策部署情况,有利于群众参政议政的同时,也使民主监督和管理落在实处。

(四)加强政府信息公开信息化建设

积极配合市政府信息办,维护好政府公众信息网上的“统计分析”栏目,将老百姓关心的统计数据、分析上网公开。积极筹划“重庆统计信息网”改版工作,新网站将重点突出统计数据和统计产品等社会各界最关注的内容。同时,将规范“政务公开”栏目,按相关要求公布“政府信息公开规定”、“信息公开目录”、“信息公开指南”、“信息公开年报”、“网上申请信息公开”等。目前,新网站已在设计中。

(五)规范开展政府信息信息公开工作

认真贯彻落实国家和市委市政府要求,规范开展政府信息公开工作。按时报送政务信息公开机构、人员名单以及重庆市统计局政府信息公开目录。认真梳理和规范政府信息公开事项,涵盖机构职能、政府公文、规划计划、行政许可及审批、便民服务、新闻发布、统计分析、行政执法等八大类,明确规定时效要求,做到及时更新、补充与完善,维护社会公众的知情权和参与权。

二、主动公开政府信息情况

20101日至20101231,市统计局主动公开政府信息265条。其中,机构职能类信息2条,工作动态类信息119条,统计数据、分析类信息138条,其他信息6条。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,市统计局未接到政府信息公开申请。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年,市统计局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

五、复议、诉讼和申诉情况

2010年,未发生针对市统计局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2010年重庆统计年鉴》按计划公开发行,每本售价320元。市统计局没有其他政府信息公开的收费。

七、2011年工作计划

2011年,市统计局将继续严格贯彻落实国家和市委市政府有关文件精神,认真总结经验和不足,不断加强政务公开工作。

(一)继续建立健全制度,规范政务公开工作,做到政务公开流程规范、内容准确、办理及时,明确各部门和人员责任,确保工作落到实处。充分利用政务督查平台,保障全市统计工作重大决策部署的贯彻落实和各项工作目标顺利完成。

(二)加大信息化建设力度,促进政务公开工作,对“重庆统计信息外网”进行改版,更加突出和丰富“政务公开”功能;以信息化手段不断拓展政务公开渠道、丰富政务公开内容、改进政务公开方式,为各级党委政府、部门和社会各界提供更优质的统计服务。